除夕的作文700字
“噼里啪啦——噼里啪啦”“砰砰砰……”随着一声声炮响,送来了新一年的第一天,家家户户的人们都在各自的厨房劳作着,有的烧火、有的炒菜、有的在厨房和房屋间奔忙,帮助主厨拿菜……忙得不可开交。
清晨,我和爸爸在大门两旁贴上了喜庆的对联,“门迎富路万金来,家居宝地千财旺”……读着这一幅幅对联,看着火红的对联,就算心情不好都会阴转晴。在走向老房子的路上,四处张望,看着显眼的火红的对联,想到了过年了,让我不禁跳了起来,连正在悠哉悠哉地玩耍的一只小狗都没看见,跳落在地的时候忽然想起了一阵呜咽的声音,原来,我不小心踩到了小狗的一只脚呀!只见它趴在地上,过了一会儿,又站了起来不顾我的存在向前方走去,张望四周,想必它也因为过年了心情非常高兴而忘记了疼痛吧!
贴完对联,我来到厨房,看见奶奶正拿着锅铲,爷爷在灶台口往里头塞柴烧火。目光转向餐桌,发现桌面上摆放着许多美味佳肴,我不禁伸手夹起一块牛肉往嘴巴里塞,速度快而迅速,但还是被爷爷发现了,他没有说我,也学我的样子伸出手夹起一块牛肉塞进嘴巴,我们祖孙俩就像小偷一样,鬼鬼祟祟,唯恐主厨奶奶发现,便又各自回到岗位上,就好像一点儿事都没发生过。
午饭过后,到了祭祖的时间,亲戚朋友们排成一条长龙向目的地出发,前后相邻的人们互相交谈着,好像有说不完的话,伴随着一声声炮响,渐渐接近了尾声,我们各自各奔东西,回到了家中。
傍晚,我帮助奶奶拿菜,爷爷从房间拿出了一瓶香甜的营养快线,爸爸从橱柜里拿出一瓶葡萄酒,奶奶拿碗筷,我们各自分工,将所拿的东西放到了客厅的一张大方桌上。奶奶和爸爸喝葡萄酒,我和爷爷喝饮料。我们一边喝一边夹菜,快乐无穷。我还收到了四个压岁包呢!
饭后,奶奶因喝醉了再加上自己的女儿没回家过年而哭了,之后,我给还在努力工作的辛苦的妈妈打了个电话,拜了个年,问她上班要上到几点钟,她告诉我她上的是中班,要上到半夜十一点钟,一直蒙在鼓里的我明白了奶奶为什么哭泣,怪自己不关心妈妈,我不禁感到心酸,我们在家开心地吃着年夜饭,而我的妈妈却一个人孤单地过年,我真希望我妈妈能不这么辛苦。
除夕之日,有喜悦和高兴,也有心酸与失望,但最重要的是,新一年到来了,我们人人都长大了一岁,心中激起了无穷的兴奋……