除夕的作文600字
又到一年最后一天,街上挨家挨户房子灯火通明,透过窗户,可以看见一家人围在餐桌前温馨地吃着饭,座上热腾腾饭菜冒着香气。暖融融亲情也化在空气中,紧紧地萦绕在他们身边。
谁也没注意到窗外冰冷大街上有双忧伤眼睛噙着泪水渴慕地望着这一切。那是一个年过六旬老人,他有两个儿女,可是没一个孝顺她,赡养她。在寒冷除夕夜,她穿着一件破烂棉衣和件单薄裤子瑟瑟发抖,蓬头污垢她嘴唇发紫。在窗外望一会,她叹一口气,蜷缩着身子,软绵无力似走到一个小公园,躺在一张长椅上。眼睛微微睁开,布满皱纹眼角上一丝泪快速地流下来。
不知过多久,老人睡着,忘记呼啸寒风。几棵秃顶老树打着哆嗦陪伴在老人身旁,凛冽寒风像鞭子似,一阵阵,狠狠地抽打在枯瘦枝干上。这个无情冬天,快要把外面世界给吞噬。
“噔噔噔”,寒风中有一个脚步声走近。哦,是一个七八岁小男孩,一袭大大被子遮住他脸,他吃力地抱着大棉被走向老人。轻轻地为老人盖好暖和大棉被。老人似乎做着一个好梦,咧开嘴笑,也许梦到她最爱妈妈给她盖被子吧!小男孩觉得她太像他离去奶奶,她曾经告诉他,如果能尽力帮助不幸人,天使就会住在你心里。所以小男孩用他压岁钱为老人买来一袭棉被。还有一盒她妈妈做饭菜,上面有一只专门留给老人鸡腿,还热乎乎。小男孩不忍心叫醒熟睡老人给老人留下一个红包就走。
笠日清晨,老人睁开眼,发现身上异常暖和,阳光懒洋洋依偎在她身上。老人惊愕地发现她身上多一袭棉被,椅子下还有一个饭盒和一个红包,老人大口大口地扒着饭,一面又在回想着什么,泪珠全落在饭菜里。与此同时,一个小男孩正赖在床上做着一个与天使懈怠好梦呢!
在这个深冬早晨,老人感到异样温暖。几棵老树似乎也在一夜间长出嫩绿芽孢,星星点点。是天使来过吗?