兰子金、桂达雨、丁雅安、崔晓芸、许平苹和张默明是朋友,大年三十那天晚上,他们在崔晓芸家里吃年夜饭。于是,崔晓芸拿来一本菜谱,让大家点菜。兰子金先说:“我喜欢吃‘绝代双娇’,给我来一份‘绝代双娇’吧!”于是,崔晓芸把‘绝代双娇’这道菜圈起来。第二个是桂达雨,她点了一个‘霸王别姬’。于是,崔晓芸圈出‘霸王别姬’这道菜。接下来是丁雅安,她点了一道名叫‘不是番茄’的菜,于是,崔晓芸把‘不是番茄’圈了起来。下一个是许平苹,她点了‘穿过你的黑发我的手’。最后,张默明问:“‘一条站着的鱼’是菜吗?我点这个。”她圈起‘一条站着的鱼’后,就说:“‘穿过你的黑发我的手’是汤菜,‘绝代双娇’、‘霸王别姬’和‘一条站着的鱼’是热菜,‘不是番茄’是凉菜。”说完之后,她便做起来。她还多做了她喜欢的两道菜‘煎鸡蛋炒青菜蘑菇’和‘南瓜派’,南瓜派上放了奶油。先上桌的是南瓜派,大家一人拿一份,吧唧吧唧地吃了起来。接着是‘不是番茄’,大家一看,是泡萝卜,这个泡萝卜切成了薄片,又红又亮,酸酸甜甜的,还脆脆的,桂达雨说:“这种泡萝卜比我妈妈做的都好吃!”第三道上桌的菜是‘煎鸡蛋炒青菜蘑菇’,大家很喜欢这种菜。第四个上的是‘霸王别姬’,‘霸王别姬’是三色鱼片。第五个是‘一条站着的鱼’,大家从来没见过这种鱼。别的鱼都是躺下的,就这种鱼是站着的。第六个是‘绝代双娇’,是红鱼肉烧鸡。最后一个是‘穿过你的黑发我的手’,是菠菜和紫菜而成的黄色汤。吃了一半的菜了,崔晓芸这才找彩色碗盛米饭,只有五个彩色碗,她只好给丁雅安一只漂亮的水晶盏,水晶盏上有四个粉心。丁雅安开心地说:“崔晓芸,你的水晶盏真漂亮!”于是,大家吃起米饭又吃起菜来。吃完饭后,崔晓芸说:“饭后甜点有布丁也有冰激凌,来拿吧。”两个布丁被兰子金和丁雅安拿走了,冰激凌是剩余的四个人的。
大家吃了个快快乐乐的年夜饭,还说了祝福语。朋友们说:“明年我们还来你这吃年夜饭。”