除夕的作文500字
今天是农历大年三十,也就是除夕。
吃过中饭我在房间里看电视节目,爸爸在客厅喊我去帮忙。我来到客厅,看到爸爸面前堆了很多黄色的烧纸。爸爸叫我过去学着他做。爸爸先拿起大约二十张烧纸,在上面分横竖三行用剪刀捅出9个窟窿,然后把烧纸的中心对准方凳的一个角,顺着一个方向轻轻旋转,烧纸的角就错开了,看上去爸爸手里的烧纸像一个圆饼。爸爸说:这样加工过的烧纸才叫纸钱,不打空的纸钱是用不掉的。我们用了很长时间才把烧纸都加工成纸钱。爸爸找了一个大竹篮,把纸钱放进了竹篮,同时还放进了很多我不认识的东西。听爸爸说是叫什么金元宝、银元宝、金条,还有什么冥钞,冥钞上面印的数字有一百元、一千元、一万元,还有一亿元的。篮子里还放有鞭炮、馒头、酒和菜。
我和爸爸提着大竹篮来到山上,听到到处都是噼噼啪啪的鞭炮声,看到很多坟前都有刚烧过的纸钱,有的人还没离开。我们来到一个大坟前,爸爸说这是我太爷爷和太奶奶的坟。爸爸很恭敬的把馒头和菜摆放在大坟前大墓碑旁边的石条上,还放上了2个小酒杯,在酒杯里斟满了酒。爸爸又从竹篮里拿出纸钱、金元宝、银元宝、金条,和冥钞。在拿纸钱时又拿出几张放回竹篮里,说是纸钱不能一次烧完,要留些明年再接着烧。其它的都在坟前焚烧。爸爸在纸钱时还拿了一些到附近的坟上烧,说他们现在是邻居,要分一些纸钱给邻居花。爸爸在烧纸钱时还向我说了很多我不懂的话。在纸钱快烧完的时候,爸爸拿出鞭炮绕大坟盘了一圈,然后把鞭炮的一头放到了烧纸钱的火上。
在噼噼啪啪的鞭炮声中,我们离开了墓地。回来的路上爸爸告诉我:我们家还有很多亲人的坟埋在外地。给死去的人烧纸钱是没有任何实际意义的。重要的是要孝敬活着的长辈亲人,死后再怀念也没有用了。除夕祭祖只是对逝去亲人表示怀念的一种方式。