除夕的作文600字
时光飞逝,呼啸的寒风又一次拉近年尾的脚步,屈指算来,这已经是我的第十四个除夕夜。
全家人忙活了一整天,打扫庭院、贴对联、准备年夜饭。傍晚,一家人终于可以坐在一起轻轻松松地吃年夜饭。觥筹交错间,欢声笑语中,大家一起追忆过去的一年的生活与学习,对来年的前景充满了美好的憧憬。
我问奶奶:“为什么我们把过春节称作过年呢?”奶奶点了一下我的鼻子说道:“这你就不懂了吧,听你太婆婆说,在很久很久以前,有一个怪物叫年,每到大年三十就会出来害人。后来人们知道年兽怕红色和响声,于是便在这一天晚上,在门窗上贴上红纸,挂上红布,并燃放爆竹来驱除年兽,以求新的一年安宁。所以过春节便叫做过年了,贴春联、放鞭炮这些习俗从此流传下来,大年初一相互说声恭喜,祝福大家逃避了年兽的危害,新年一定会平安富裕。”听着奶奶滔滔不绝的介绍,我若有所思,传说终究是虚构,即便没有一点儿来源,人们追求幸福、向往安康的愿望还是纯真而可贵的。
春晚节目精彩纷呈,引得我们一阵阵欢笑;不绝于耳的鞭炮声更让这个夜晚显得热闹非凡。万家团圆夜,我们更应该想起此时此刻放弃与亲人团聚,坚守岗位的边防战士、电力工人、运动健儿、医务人员……,是他们舍小家而顾大家,才使得全国人民能踏踏实实地过一个平安年、幸福年!
窗外寒风仍在呼啸,但每个人的心头都涌动幸福与感恩……