春节里作文
“噼里啪啦噼里啪啦”腊月二十三清早,一片爆竹声唤醒了大地。喜鹊在枝头窃窃私语……春节到来了!
春节里,有意思的事情可多了,我最喜欢的就是包饺子了。首先,姥姥开始和面,她将水和面和在一起,然后使劲地揉啊揉啊,面团就变得光滑圆润,可爱极了。同时,妈妈在旁边剁馅儿。妈妈举着大刀,“咚咚咚”地剁着肉,不一会儿,肉馅就剁好了。然后,妈妈开始切配菜,一刀一刀切得很细,很快,我最喜欢的“小茴香猪肉”馅就准备好了。
下一步,我们开始擀皮,姥姥把饧好的面搓成长条,再切成一个个“剂子”,然后把剂子按扁。只见她一手拿着擀面杖,一手拿着剂子,将剂子一边转动,一边拿着擀面杖擀面,速度快得我都看不清,像变魔术一样,一个个白白的,圆圆的饺子皮就擀好了。
最后,我们开始包饺子了。妈妈用筷子夹了一些馅放到面皮上,再用手把两个面皮捏起了,一个饺子就包好了。一个个光洁的饺子像元宝一样,妈妈说饺子的形状有很多,这种就叫做“元宝饺子”,又叫做“挤饺子”。我们在最后的二十个饺子里面,每个都包进了一个消过毒的硬币,据说,吃到硬币饺子的人,来年就会有好运气。
到了晚上,年夜饭摆上了饭桌。吃饺子了,每吃到一个带硬币的饺子,心里就对来年平添了几分希望。“当……”十二点的钟声敲响了,我们在一片爆竹声中迎来了新年。