每当新的一年来临,人们都要贴春联,敲锣打鼓,张灯结彩,每一个人脸上都洋溢着节日的喜悦。
传说在很久以前有一只叫年的怪兽,长得硕大无比,总在除夕夜里瞪着铜铃大的眼睛,注视着人们的牛羊和粮食,一进村就大肆破坏,所以每年人们的粮食都是竹篮打水——一场空。又到了一年的除夕,乡亲们都忙着往山上逃,这时候来了一位白发苍苍的老人,他和众人说:给我一夜时间,我保证将年兽驱走。众人不信,都劝其还是上山躲着好,那位年迈的老人不听劝阻,最后还是留在了村里。
这天夜里,年果然像往常一样,准备来掠夺牛羊,粮食,破坏村庄。突然传来爆竹声,年兽浑身发抖,不敢向前。原来年兽最怕红色、火光和炸响声。这时大门打开,那位老人披着红袍在哈哈大笑。年兽吓得惊慌失色,仓皇而逃。第二天,当人们从深山回到村里以后,才恍然大悟,原来那位老人是神仙来帮助他们降住年兽的。于是,人们每年就用这位神仙留下的三件宝贝来吓唬年兽。从此人们就贴对联、放鞭炮,这风俗越传越广成了我们每年隆重的节日——过年。
在除夕夜一家人在一起吃团圆夜,家家户户都张灯结彩,庆祝新年的到来。