四川春节作文
“星星圆,月亮圆,盼着盼着要过年!”今年,我与妈妈和表哥回到了相别已久的外婆家——四川资中,过了一次热闹喜庆的春节。
在当地,腊月二十三时,家家户户都得祭灶神,民间传说,灶王爷二十三日就上天向玉皇大帝禀报各家各户的善恶情况,一旦被告,就要减寿三百天。所以各家各户贡上几种最好的水果,求灶王爷高抬贵手,放过自己家。祭完灶神,就轮到小孩子们最爱的事儿了——吃糖瓜粘,糖瓜粘是用黄米和麦芽制成的粘性很大的糖,又称“关东糖”做成扁圆型。大人小孩们各吃六颗,以求新年里六六大顺。
一转眼到了腊月二十七,人们全部上街赶集市办年货。最受青睐的就是雄纠纠,气昂昂的大公鸡了。在这一天,四川的多数人家都要杀鸡腌制鸡肉,待到大年三十团圆饭时吃,期望新的一年中红红火火,每天都能精神抖擞。
“噼噼啪啪!”一阵清脆的鞭炮声传入耳中,终于等到大年三十这一天了。年三十的馄饨成了节日的重点,馄饨的馅大多用猪肉和白菜和在一起,肉中有菜谐音“有财”,剁馅时声音最好要响,且长,美其意曰“长久有余财”。包好的馄饨个个饱满,呈“元宝形”。摆在盖帘上象征着“金银满屋,财富遍地”。等馄饨们个个“洗好了澡”,一大家子的人和和美美坐在一起,开始吃团圆饭。大家边吃边诉说着这一年来遇到的各种事,诉说着在远方对父母的思念。不一会儿,八点钟到了。一大家子的人便搬出板凳,围坐成一圈,等待春节联欢晚会的到来。大年三十夜就在欢歌笑语中转瞬即逝。
正月初一的早饭,是一定要吃圆而甜的汤圆的,预示着这一年的日子过得甜甜蜜蜜,圆圆顺顺!听外婆说,以前正月初一、初二,妇女们是不能摸针缝补衣服的,否则老鼠会咬破衣服;不能洗衣服,倒脏水,怕把财运流走了。其实是为了解放妇女,让妇女舒舒心心玩儿几天。
四川的春节别开生面,我喜欢!