春节民俗作文
春节,又是新一年的开始。
大家伙儿可都开始忙了起来。除夕,古人为赶走了年兽而欢庆,而他们的风俗,如同丛中一抹鲜红,天上一颗明星,在世界上各异的文化中,显得十分耀眼、生动。
在家门上,一张倒贴的“福”,是那机智的仆人给予他深刻的寓意;在夜晚中,声声爆竹的巨响,朵朵烟花的光彩,副副春联的红色,是我们祖先抵抗“夕”的妙招;红包,寄托长辈的关心,压岁钱,祝福我们来年吉祥如意……
舞龙,是龙的传人对新年的期盼;年夜饭,是全家团聚、幸福的一餐;除旧迎新,是除去往年的晦气,让新一年充满希望;再到灶王爷嘴上抹糖,是为将好话带上天,让家庭幸福、美满……
除夕夜,家家灯火通明,不时会传欢声笑语。有了家中,年迈的老人迎来了久别重逢的儿女,有的家中,是天真幼稚的孩子与亲朋好友,邻居亲戚共欢乐,有的……一家团圆,是莫大的幸福。饭桌上,这是香喷喷的年夜饭。桌边的人们,一边慢慢吃着,一边守夜,一边回味,这春节的味道……
大年初一,人们总会换上新衣新帽,在铺满红色鞭炮碎屑的路上,碰见邻里路人,都会说道:“恭喜发财,红包拿来!”无论有无红包,人们脸上总会乐开了花,因为,过个有滋有味的年是所有人想要的。
春节民俗,中华之美,让我们将它传承在人人的血液中,不朽在人人的心中……