写春节作文
每个家乡的春节都有自己的特色。当然,我的家乡福鼎的春节也有自己的“年味”。
除夕那天,我们一家人兴冲冲地赶回老家。大家里里外外忙忙碌碌,准备过年,屋内屋外都进行了一次大扫除。接下来是孩子——买年货最开心的时候:对联,糖果,零食,饮料。准备饺子皮包饺子,用糯米做炒年糕。
终于,除夕拖了。一大早,就被一阵鞭炮声吵醒了。每个人都穿上新衣服。家家户户都在包饺子,做年糕,杀鸡杀鸭,拿出泡了几年的酒。村子里充满了葡萄酒和肉的味道。孩子们把鞭炮放在路上,卖糖葫芦和麦芽糖的商店被孩子们包围了。最自由的是孩子,最忙的是大人:忙着贴春联,忙着放下祝福,远在他乡的人赶回家与家人团聚。晚上,一大桌热气腾腾的菜,四周都是充满喜悦和幸福的面孔。细细品味丰盛的菜肴,想到窗外响亮的鞭炮声和烟火声,鲜艳的色彩布满整个天空。
第一天和第二天是探亲访友的日子。大家一个个上门,互相给予温暖的祝福。主人总是在孩子的口袋里放一个红包或一颗糖,收到的孩子会很开心。淘气的孩子们拿着刚收到的压岁钱,兴高采烈地去路边小店买了些零食。接下来的三天,第四天和第五天是“清理”剩下的年糕和饺子的日子。年糕和饺子压得我喘不过气来,只好抓起几口就去玩。
很快,新年过去了。想想下一个新年还要多久,然后正月十五元宵节又来了。挂在屋檐下的灯笼会随风摇摆,他们会吃甜糯的饺子。转眼,元宵节就过去了。它将迎来又一个忙碌的一年。