热闹春节作文
元旦过去了,春节也不远了,我的心里充满了期待。春节是红火的、团圆的、热闹的,预示着新的一年开始了,它是中华民族的传统节日。在我的眼里,灵宝的春节是快乐的热闹的。跟着我去看看吧——
过了腊八就是年,灵宝的春节是热闹的。腊月二十三送灶王爷到天上去报喜,把这一年世间的好人好事禀报天庭,让天上的神仙可以扬善惩恶、赏罚分明。到了除夕可真热闹,家家赶做年夜饭,到处都是诱人的香味。门外贴好火红的对联,上面全是祝贺新年的吉祥话。家家户户灯火通明,一家人在一起守岁,吃团圆饭喝团圆酒,庆祝新年的即将到来。这时的鞭炮声是陆陆续续的,等到晚上十二点倒计时,那叫一个鞭炮齐鸣、响彻云天,鞭炮声声全是人们迎接新年的喜悦之情。
灵宝的春节是快乐的。大年初一家家户户大人孩子穿新衣、戴新帽、放鞭炮,每个人的脸上都是开心的笑容。见面的第一句话是新年好。爸爸妈妈带着我去拜年,我总能得到很多压岁钱,想着我可以用它来买零食、买玩具、买书,心里超级高兴。下午妈妈带我去逛公园,公园里人山人海,热闹非凡。所有人的脸上依然是快乐的笑容。
灵宝的正月十五是红火的美丽的。白天吃完元宵,人们都赶到街上去看社火,社火的队伍像一条长龙,看也看不到头,一会儿是现代舞,一会儿是踩高跷,一会儿是扭秧歌,一会儿是锣鼓队,一会儿是舞狮子,一会儿是舞龙灯,节目个个精彩,看得我眼花缭乱目不暇接。那彩龙彩狮活灵活现,我离它们那么近,真怕被咬一口。
晚上到处张灯结彩,我们去赏花灯、猜灯谜。有十二生肖灯、小鹿灯、西瓜灯、桃子灯、荷花灯,各种各样的花灯数也数不清。小鹿灯最可爱!鹿爸爸鹿妈妈把小鹿围在中间,好像在说:“宝贝不怕,有爸爸妈妈保护着你。”还有一个最大的大象灯,它全身透明好高好壮,我被妈妈抱起来,使劲仰着头才能看清它的侧面,要转着圈才能看到它的全貌。我和姐姐跑着笑着闹着,开心极了。一个西瓜灯下面的纸条上写着:大年初一(打一红楼梦人物),妈妈告诉我是贾元春,我去兑奖,得了一盏荷花灯。这盏荷花灯我越看越美丽,好像能闻到荷花香呢。我知道了贾元春是大年初一的生日。
红火的新年预示着新的一年风调雨顺、国泰民安。我们玩累了,明天还要上学,只好恋恋不舍的回家了。跟着我瞧完了,大家说灵宝的春节热闹吗?