咱们这儿的春节都是在孩子们的鞭炮声中打响的。“噼里啪啦”的声音充满了整条巷子。
每年的大年三十,我们每家都会摆上一桌丰富的菜肴,我们把这桌宴席叫做“年夜饭”,也做“团圆饭”。
家家户户在这天晚上都在赶做年菜,整条巷子都充斥着肉、菜的香味。
所有的人都年前选购的新衣服,给门上贴上对联,给门上贴上一个倒着的“福”字,这就预示着福“到”了。
大年三十的晚上,在外地做事的人,除非是万不得已,否则必须要赶回家里吃年夜饭。并在家里待上几日。
吃年夜饭时,大人们都围在桌旁,唠两句家常,有说有笑。年夜饭快吃好时长辈们都会给晚辈们一个红包,里面的压岁钱或多或少,但红包里面却包含着长辈们的满满的新年祝愿。
正月初一,新年的第一天,大人们带着好心情,都去给他们的长辈拜年,小孩子便都留在家中买烟花炮竹燃放,玩的津津有味:小巷里的孩子们都对巷子里的一个大哥哥颇有好感,于是,他说什么,大家伙就都做什么,只见他一声令下,大家便争先恐后地将手中的鞭炮往下扔。“噼里啪啦”火光四溅,整条一瞬间巷子成了一片光的海洋。
临近下午,家长们都陆陆续续地回到家中,小孩们便慌忙跑回家,乖乖坐好,大人看见了,或许会带他出去玩呢!
咱们这儿的年,别有一番风景!