春节作文
“元宵节争看采莲船,宝马香车拾坠钢;风雨也深人散尽,孤灯犹换卖汤圆。”吃汤圆是元宵节的一个最突出的特点。元宵节还有一个传说呢。据说在很久很久以前,有一只飞翔在天上的神鸟因为它迷路了就被一个在捕猎的猎人射了下来。玉皇大帝知道事情后大发雷霆的命令天兵在正月十五到人间放一把火,把那些可恶的人类们统统烧死。而玉皇大帝有一个女儿非常的善良,她知道事情后不忍心看着人们受难。她只好自己鼓足勇气冒着生命危险把事情告诉了人类的人们。
人类的人们知道这件事后就在正月十五时,挂起灯笼,点烟花,放爆竹,远远看去像着火的样子骗过了玉皇大帝。就这样人间就避免了一场大灾难,为了纪念这个大喜的日子,每年的正月十五家家户户都会挂起灯笼,点烟花,放爆竹。从此,闹元宵就这样一代一代的流传下来。
春节和元宵节一样也流传着许许多多的民风民俗。春节不是指在正月举行的,而是在立春举行的。在上下五千年的历史上,春节是在不同的时期,不同的名称,不同的服装,在春节里举行许许多多的活动。
例如,正月初五为“破五”,初五是财神爷的生日,商店里的人到那一天都回去祭奠他。初五也是撒贡品的日子,为了祭奠他可以让我们发大财。人们也会根据天气的晴或阴来选择安全与否。
这就是元宵节与春节的魅力,有着接二连三的无限烟花,在黑夜中让人们都会情不自禁的扬起脸上那迷人的微笑;像那天边一朵朵美丽漂亮绽放的烟花;元宵节与春节的魅力
真是丰富多彩;元宵节和春节有无限的传统故事让人更深入的去了解故事。想也想不到?真是奇妙的魅力!