春节是作文
“恭喜,恭喜,恭喜你……”每当春节时,大街小巷都会传出一首首贺年歌曲,我和爸爸妈妈逛遍了广州的海珠、越秀、天河的花街,在花街中买我想买的东西,吃我想吃的东西,穿上新衣新裤新鞋的我,跟随大人拜年逗利是,小时的我还觉得挺兴奋的,可是随着我渐渐长大,我却觉得过年好像越来越没有意思了。
可人们为什么还是那么重视春节呢?带着我心中的不解去问已经七十多的爷爷:“爷爷,你们那时候的春节是怎么过得呀?”
爷爷听了我的发问后,笑着说:“小记者,爷爷那时的生活,虽然并不像现在物质条件那么丰富,但年味十足,过年是一个让小孩与大人都充满期待,让人享受的节日。”
“春节是中国人最重视的节日,无论在哪工作,一到春节都会回家与亲人相聚团圆。六七十年代时,生活比较贫困,只有过年时才有水果糖吃,年三十大家围坐在一起包饺子、包油角、做年糕等食品,很热闹。那时我们没有春晚看,但吃团圆饭时也感到特别开心。”
“到了八、九十年代,改革开放了,人们庆祝春节的方式也更丰富。在年三十前,我们要进行大扫除,贴春联,准备好过年的新衣新裤新鞋,一家人会围在一起包油角、做年糕、准备年夜饭。吃完团年饭后,人们一边看着春晚,一边迎来了新的一年。这时,小朋友们放鞭炮、烟花,天空被点缀得五光十色。
过年时,小孩最喜欢跟着大人们串门拜年,因为可以逗利是,可以有很多零食吃,大人聊得起劲,小朋友吃得欢。到了现在,大街小巷都挂满了大红灯笼,年二十八开始人们可以逛花街,在花街中买年花、年桔等回家,把家里也布置得很有过年的气氛,可现在的人嫌麻烦,嫌辛苦,都不愿在家做油角年糕等传统的过年食品了,都是出去买现成的;都喜欢出去酒楼吃饭。”
爷爷说:“现在条件好了很多,但年味却减少了很多,尤其是你们孩子,不用等到过年都有新衣服穿。吃年夜饭时,年轻一代都顾着看手机抢红包。有了手机拜年,亲戚朋友之间的走访也少了。还有很多人趁着过年时的假期一家大小去旅游了……”
听了爷爷的话后,我觉得春节依然是人们十分重视的节日,依然是一家团圆的日子,为了我们的春节能过得更有年味,我们要传承春节的传统文化,要放下手中的手机多和长辈沟通交流,要和大家一起分享过年的快乐……