心中的春节作文
按照我们这里的习俗,虽然从除夕夜起,春节才正式开始,可为了能开开心心过个年,我们必须要采购春节要用的物品,好显出万象更新的气派景象。
离除夕还有三四天的那段日子,是采购的最佳时间。小孩子乐翻了天,大人们也忙活开来,他们喜气洋洋地去采购。大人们嘴里念叨着还缺什么,再买些什么,孩子们可偷着乐了,趁大人不注意,悄悄地把手伸进采购回来的食品袋里,抓一把糖,笑得甜甜的。
可年货也没有那么好准备,更不是一天就可以完成的。一到百货商店,一家人就会“兵分两路”,大人队主攻新衣新鞋,小孩队则攻击零食大将和鞭炮军师。这一仗打得可是痛快淋漓,大人队下了血本,但我方却开心如旧。
春节前的最后几天,我家还会进行大扫除,家中焕然一新。
掰着手指,除夕终于来了!大家都像打了鸡血似的兴奋不已,会迫不及待地拿出战利品,用它来做除夕夜的团圆餐。大街上到处都是酒肉的香味和鞭炮的响声,但却没有人,因为家家都在忙着为新的一年做准备呢。有的人忙着贴春联、年画;有的人忙着烧年夜饭,那香气能让铁树开花;有的人忙着喊“加油”,嘴皮子可累着呢;有的人忙着帮倒忙,调皮得很。可那又如何,只要开心就行。吃完了年夜饭,爷爷奶奶来了,给了我一个大红包。忙了一天,我们舒舒服服地泡个热水澡,窝在被子里看春晚。
伴着正月初一那一声声“开门炮”,我从睡梦中醒来,穿上新衣、新裤、新鞋、新袜,迫不及待地跳下床,拿上那“窜天猴”,也来放个“开门炮”。初一早晨要吃得好,表示在未来的一年里都会吃得好。
正月初二冷清了许多,大家都不敢随便出门,据说是去年亲戚家有人过世了,大家才会在新一年的正月初二去他家祭拜。因为这个原因,我只好呆在家里。
正月初三到初七,许多店铺都关门了,大家有的携带礼物走亲戚,有的到朋友家拜年,还有的出门旅游。
正月初八又称“上八”,许多地方的商铺也都在这一天开门,把鞭炮放得满天响,预示新的一年生意红红火火。
转眼到了正月十二,年还没过完,可我们就开学了。
接着元宵节来临了,大街上到处张灯结彩,鞭炮声不绝于耳,我们一家人开开心心围在餐桌旁,吃着那热乎乎的山粉糊。
转眼,春节就到了尾声,不过,这段美好快乐的时光都记在了我的心里。