心中的春节作文
盼望着,盼望着,随着新年的钟声,我们又迎来了这一年一度的春节。我压抑不住自己激动的心情,在房间里欢呼:“哦,过年喽!”
你知道春节的来历吗?传说,以前有一种怪物,头长犄角,凶猛异常。总是到每年的最后一天来欺人们。这个怪物的名字叫做“年”,又称年兽。人们苦于没有办法制服它。后来人们发现年兽怕红色、火光还有爆炸声。就在家门口贴对联,放爆竹。把年兽吓的再也不敢出来捣乱了。
这就是为什么人们在春节这一天里要贴对联,放爆竹的原因。我们家过年有四大习俗。第一,打扫卫生。第二,卖对联。第三,吃年夜菜。第四,看春晚。啊,说到第一啊,你看家里脏兮兮的。这么脏,一定要好好清理一番。这样,我就卷起袖子,拿起抹布,做起了爷爷的小助手。窗户上怎么这么多灰呀?唉,赶紧擦一擦。我擦了又擦,总感觉窗户变得更脏了,我抹布还没挤干呢,原来如此。我赶紧把抹布上面的水挤干,再擦一遍。嗯,现在干净多了。我猜,你一定很好奇。第二是什么意思呢?所谓意思是,我小姑她每年过年回来都会卖对联,我当然就要去帮着叫卖啦。嘿嘿,说干就干。卖对联喽,卖对联喽!猜也不用猜,这肯定是我在叫卖。可是上天好像就是跟我作对似的,就是没人买对联。看来,只好使出杀手锏了。“奶奶,买对联么?”“叔叔,买些对联吧。”可是还是竹篮打水——一场空。哎,只能静静的坐着等啦。“嘿,小朋友,谁来卖对联啊?”是有人来买对联么?我睁开我的双眼看了看。真的有人买对联!“哦,请等一下,我马上就去叫小姑。”就这样,我们卖出去了一副对联。小姑还给了我一元钱的酬劳呢。我肚子早已唱起了“空城计”。第三终于开始了。拿起一个碗,准备双筷子。大餐就要开始,嗯,香喷喷的红烧排骨、赏心悦目的桂鱼、美味可口的珍珠丸……各种山珍海味浮现在我眼前。我的口水真能叫八飞流直下三千尺,疑是银河落天。”了。心动不如行动。我夹起一块羊肉。塞到我嘴里。哇,料重味重的感觉弥漫在口中……终于等到春晚了,我们一家人围在一起。静静的坐着看春晚。其中有一个魔术真精彩。那个表演魔术的人手里静静的端着杯子,往杯子里倒入水,然后吹了一口气,倒出来的竟然是红酒!真是太精彩了。他向评委证明,这里面没有任何东西。又有一位评委,让他倒白色的葡萄酒。他也是像上次一样,吹了一口气,把白葡萄酒倒满了杯子。
我眼中的春节,是思念与团圆,是祝福与亲情,是珍惜与迎接,能比得上春节的丰盈与美丽。