《春节》作文
我的家乡在芜湖,它虽然没有北京那么大,那么繁华,但芜湖的过年却有不同的韵味。过完除夕春节就到了,大家都选大年初一、初二、初三、初五拜年,店铺大多数初八上班,一直到正月十五元宵节结束。
大年初一一大早,每个人都换上自己的新衣服,大家都喜气洋洋的,但有一个规矩那就是晚辈必须给长辈拜年,拜完了年还要到亲戚家去拜年,小孩们都惦记着大红的压岁包,所以我们都要叩头如捣蒜,才能得到。不过,假如期末考试考得好,压岁钱自然也就来了。从大年初一,一直到大年初五,基本上每天晚上都有聚会,比如同学聚会、家人聚会,亲戚聚会等等。因为有些人在外地打工,长期不回家,只有过年才能回一次家,所以家人聚会是少不了的。在这期间,有些条件较好的家里,都会带着自己的父母出去旅游。初一至初五就过去了,到了初八,大人们上班的上班,但小孩子却不一样,要等小年过完了上课。
过了几天,是元宵节,我们这里也俗称”过小年“,每家每户必须要吃元宵,大人们可以休息一天。
到了正月十五,也就是元宵节过后,年就算过完了,大人们又上班的上班,打工的打工,小孩子们这时候也该上学了。