级春节作文
我国的风俗文化丰富而又源远流长,是全国人民的骄傲。虽然我国有着共同的节日,但却有着截然不同的民俗传统。
在我的家乡有着很多和别的地方不一样的民俗传统。不管是从吃的还是其他的都有很大的区别。比如在元宵节或者春节的时候,我们不能说不吉利的话,如果说了便需要用纸巾擦嘴。也不能吵架打骂或者摔碎东西,万一这样的事情发生了,便需要将碎的东西收藏起来,口中同时要念岁岁平安。
正月初一子时新年开始,家家户户燃放鞭炮,称为“开正”,还要在门前备清茶、糖果,焚香,称为“拜正”。初一日人人早起,穿新衣服烧香点烛,祭拜天地祖先。小辈向长辈拜年,长辈随即赐以红包。
在“开正”的时候,家人都要吃点红糖线面汤。糖,意为甜蜜;线面,意为长寿,即祈求全家幸福长寿。
初一日不吃粥,以免往后出门遇雨;不往户外倒垃圾,忌“财气外泄”。此外还有不不讨债,不打骂孩子等禁忌。
怎么样?我们这的春节既讲究又别有一番风趣吧!除此之外,大家还可以在网络、书籍上多多了解一些异地的习俗,多丰富自己的见识!