《春节》作文
春节即将到来,爸爸决定带我们回四川老家过年。我想:在四川有三个姑姑和许多表哥、表姐呢,今年过年肯定会更热闹、更好玩吧!
果然,在姑姑家之间走了几天人户(指串门),除夕就到了。中午爸爸请姑姑们全家在饭店“团年”,整整有两大桌人呢,真是热闹!我对除夕夜和大年初一更是期盼啦!
谁知吃完晚饭后,爸爸他们只是围在桌子边聊天,外边也只有几声稀稀拉拉的鞭炮和烟花声。我想:大概是这里的人住得太分散了吧!无聊的我只能上楼一个人看春晚去了。在一片寂静中,我进入了睡乡,这可是我度过的最安静的除夕夜了。
第二天一早我就醒了。吃完早饭会干什么呢?我心里暗暗想着。只见爸爸和姑姑他们拿了好些鞭炮和香烛等,对我说:“走,我们去给爷爷挂坟。”
昨天刚下过一场雨,狭窄的道路更是泥泞不好走,就连面包车也打滑了好几次,真危险。好不容易车停下了,我们又向下走了一段更窄的山路,才来到一座墓地旁。爸爸说:“到了。”这时大家的情绪都比较低沉。爸爸点起了香烛,我负责把一些彩色的纸钱挂在坟四周。这时,爸爸又拿起几张黄色的纸钱虔诚地拜了三拜,再把纸钱烧了。我也依样做了一遍。最后,爸爸把长长的鞭炮围着墓地摆好,点燃。“噼噼啪啪……”震耳的声响在山谷里不断回荡。接着,我们又走了好长一段小路,给爸爸的伯父、伯母挂了坟。哦,原来挂坟就是扫墓祭祖呀。
虽然今年的春节没有我想象的那么热闹、好玩,但这对于我来说也是一次与众不同的体验,让我懂得了很多。