假期春节作文
寒假到、新年到,在假期里,我们要注意安全,还要帮爸爸妈妈做一些力所能及的事情,做一个讲文明、有礼貌、懂孝道的好孩子。
在假期里,我想大家都会做一些有趣的事情,比如说:家庭一起比赛、逛街买年货、在家帮爸爸妈妈整理、打扫房间一些事情,下面就是我假期的几张片段。
片段之一
擦镜子
今天我和妈妈一起在家整理、打扫房间,我的任务是:擦客厅、卧室和卫生间的三面镜子。听了后我心里想:我要好好的干,争取快点干完,于是我便拿起抹布开始擦,我伴随着我擦、我擦、我擦擦,污点一擦就干净的声音开始擦镜子,可是我才擦了一会儿,就感到累了,我想再坚持一会儿最后我还是没有坚持下去,我坐在沙发上休息,妈妈看见了,便对我说:才干了这么一小会儿,就累了,坚持就是胜利,一定不要打退堂鼓妈妈的这一番话,不但使我树立了信心,而且又是我坚持了下来,没过多久,我便干完了。
我高高兴兴的去叫妈妈来检查,检查后妈妈表扬着对我说:很棒,你擦得很干净我心里又暗暗的高兴了起来,通过这件事,我明白了:做什么事情都要学会坚持,坚持就是胜利,千万不要打退堂鼓。
片段之二
逛街买年货
早上一吃完饭,我便和妈妈一起去逛街买年货,我们坐车到了桃林街,那里人山人海、人声鼎沸,卖什么的都有,如:鞭炮、衣服、鞋子、生活用品、小吃一些东西。
我问妈妈准备买什么,妈妈说:先买鞭炮、再给你奶奶买件衣服、给爷爷买条裤子,最后给咱俩也买条裤子,就只等着过年了。我又问妈妈,说:过年为什么要放鞭炮?妈妈回答说:有一个这样的传说:相传,中国古时候有一种叫年的怪兽,头长尖角,凶猛异常,年兽长年深居海底,每到除夕,便爬上岸来吞食牲畜伤害人命,因此每到除夕,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山,以躲避年的伤害。又到了一年的除夕,乡亲们象往年都忙着收拾东西准备逃往深山,这时候村东头来了一个白发老人,白发老人对一户老婆婆说只要让他在她家住一晚,他定能将年兽驱赶走。众人不信,老婆婆劝其还是上山躲避的好,但老人坚持留下,众人见劝他不住,便纷纷上山躲避去了。当年兽象往年一样准备闯进村肆虐的时候,突然传来白发老人燃响的爆竹声,年兽混身颤栗,再也不敢向前凑了,原来年兽最怕红色,火光和炸响。这时大门大开,只见院内一位身披红袍的老人哈哈大笑,年兽大惊失色,仓惶而逃。第二天,当人们从深山回到村里时,发现村里安然无恙,这才恍然大悟,原来白发老人是帮助大家驱逐年兽的神仙,人们同时还发现了白发老人驱逐年兽的三件法宝。从此,每年的除夕,家家都贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁。这风俗越传越广,就成了中国民间最隆重的传统节日过年。所以,春节是我国人民的佳节,它象征着团结、兴旺,人们对新的一年寄托着希望听了这个传说后,我恍然大悟,原来是因为怕年的侵害,才放鞭炮的。
我的假期生活有趣吗?你是什么样的假期生活,快来告诉我吧!