《春节》作文
日落日升,斗星移,回首往昔,历史为我们留下太多的悬念和遐想,今天,就让我们感受中国的传统文化节日——春节吧!
“百节年为首”这是辞旧迎新最欢庆的日子——即春节,在民间俗称“过年”。中国民间过年,是古代社会最古老,最隆重热烈的民俗节日,是汉族和其他众多兄弟民族共同的盛大节日,甚至可与西方国家的“圣诞节”相媲美。
既然春节如此重要,我们就到春节的名片——庙会逛一逛吧!
要说最著名的庙会,那无疑是厂甸庙会了。而节日的厂甸则是特定的市场,以展销文物、书画、字帖、金石、珠宝、玉器等工艺品为主要内容,其次是风味小吃,像年糕、元宵、艾窝窝、茶汤、灌肠、豆腐脑儿……丰富极了。最具特色的是三尺多长的大糖葫芦,它几乎成了逛厂甸的标志了!厂甸还是儿童购买“耍货”的乐园。有布娃娃、大风车、空竹、江米人、泥模子、竹蛇、花筒、弹弓、九连环……都极受欢迎。
北京人历来爱逛厂甸。清朝“残灯末庙”的冷落时期,逛庙会的人仍有20多万人。相当于北京城人五分之一。据统计年春节厂甸有商贩近千户年厂甸中断年春节集市恢复,有750多个摊位,据说这次游人最多,竟有400万人次!
除了厂甸庙会外,北京最著名的古今传统民俗庙会兼集市还有白云观、白龙潭、地坛与龙潭湖等庙会。此外,北京历代花会独具特色,遍及城乡。主要有少林武术、踩高跷、玩中幡及耍太狮、耍少狮等活动。
老北京的春节习俗,实际是一种抹不去的民俗文化,它蕴含着家人团聚的温馨、辞旧迎新的轻松和期望。这是一个充满欢乐和美好理想的古老传统节日。已扎根于中国人的心目中,所以才能延续二千多年至今,它还将世世代代延续下去,向后人、向世界传播者古老民族的文化气息……