《春节》作文
我们中华民族有许多传统节日,如:清明节、端午节、中秋节、重阳节等,每个节日都有它的由来和风俗,都蕴含着我们民族的文化精髓。我最喜欢的还是喜气洋洋的春节,因为它最隆重。
寒假伊始,我就开始春节倒计时了。
3——今天是腊月廿八。一大早爸爸妈妈就在家忙开了,擦窗、抹灰、除尘、换洗……妈妈说这叫“掸尘”,是春节前必做的功课,把家里的灰尘、垃圾彻底清扫出去,寓意把一年的烦恼、不愉快全部扔掉,来年万事如意有好兆头。我也加入了“掸尘”行列。看着一尘不染的小家,感觉春节真的快到了。
2——今天是腊月廿九(小年夜)。爸爸妈妈带我到花鸟市场为“新家”添置装饰。市场上好热闹。爸爸挑了一棵发财树,希望来年生意兴隆发大财;妈妈挑了一束香水百合,希望全家和和美美;我挑了两只小仓鼠,希望它们天天陪我。晚饭前,全家一起动手贴对联。看着红底金字的对联,感觉年味更浓了。
1——今天是大年三十(除夕夜)。全家人围坐在一起吃年夜饭。餐桌上到处欢声笑语。晚八点,央视春晚准时开播,精彩纷呈的节目为家家户户增添了欢乐与喜气。
0——时钟划过了24:00,“砰、砰、砰”天空中开出五颜六色、形态各异的烟花,夜空如同白昼一般。终于盼到了春节这一天,电视屏幕上全国各族人民普天同庆,我也随着欢呼:“春节到、新年好!”
外公外婆、爸爸妈妈把早就准备好的压岁包放到我枕头下,希望我来年健康平安。伴着美好的祝愿我进入了甜甜的梦乡。
我喜欢春节,春节给我喜气、送我福气,春节更伴我成长,我又长一岁喽!