爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。
——题记
贴春联
大年三十的早上,每家每户都忙的不可开交,当然我家也不例外。爷爷忙着煮浆糊,爸爸忙着撕春联,奶奶妈妈忙着调馅子。我也没闲着,帮着爸爸贴春联。不一会的功夫,我和爸爸就贴好了,虽然弄得手上到处都是红红的,黏黏的,但是我觉得很开心。红黏代表着日子红红火火嘛!其实,贴春联很讲究的,春联必须是一致性的,不能乱贴,稍有差错,别人不但会笑话,还包含这一家不会有好财运;家庭破碎等等。
包饺子
奶奶和妈妈把饺子馅调好了,也把面和好了,就等着包了。爷爷擀皮,爸爸、妈妈、奶奶包,我说我也要包,妈妈不让我包,说我包得饺子会张嘴。我就不信了,为什么我包得一定会张嘴呢?经过我的软磨硬泡,妈妈终于不耐烦地答应了。
刚开始,我不会捏,总是捏成像鸭子的嘴巴一样扁扁的。爸爸看了笑着对我说:“闺女,包饺子可没有你那么复杂,也用不了两张皮啊。用一张就能包成像元宝似的饺子,我教你。”爸爸教的很认真,我学的也很认真,不一会我就学会了,虽然不怎么好看,但是自己亲手包出来的,跟别人包出来的味道就是不一样。
放鞭炮
吃完饭后,再痛痛快快地去放鞭炮!长长的红鞭炮挂在树上,胆子大的爸爸点着,大家跟在后面站着看。虽然我捂着耳朵,但那“噼里啪啦”的清脆声音,还是挤进了我的耳朵,欢快的跳跃着。这一挂鞭炮洗去了一年的晦气,炸开了新一年的红红火火,一院的鞭炮渣喜庆的呆在地上,红得惹人高兴。那各色的烟花活跃在空中,把夜照得格外明亮,小朋友们高兴得拍着手看着烟花,直到把眼睛看酸,也不肯离去。
在欢笑中送走了20xx年,迎来了20xx年的新气象、新开始。