春节作文
"萧疏白发不盈颠,守岁围炉竟废眠。剪烛干消夜酒,倾囊分遍买春钱。听烧爆竹童心在,看换桃符老头偏。鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年。"大家是否知道此诗描写的节日?没错,这首诗描写的是春节习俗,那么下面我写的同样是有关春节习俗的。
潮汕人民在农历十二月二十四日" 灶神上天”后,便开始准备大扫除,对屋里屋外进行装修、重新布置,还要蒸制红踩桃、鼠曲踩、萝卜糕、z。。h。a粿等食品;到大年初一这一天家家户户贴上春联,吃过午饭后全家大小都要沐浴、洗头、穿新衣。然后备好自家的供品,然后请老爷来保护全家平平安安这是潮汕传统习俗事关家宅一年头衰,当然初一十五还要拜天公、佛祖、月娘、观音娘娘、财神、土地公公、祖宗等。还未出花园的孩子还要拜公婆母。除夕夜晚,一家人围着炉子吃团圆饭,无论平时分散在多远的地方,都必须赶回家来团聚。到十点的时候,正是小孩子玩耍,拿红包的时间,长辈给晚辈送红包表示祝福。初一开始到正月十九日,大家都忙着去拜年、做客。当然,拜年可不是那么简单小孩要对主人说“阿姨,奶奶,叔叔。。。。。。生意兴隆、身体健康,主人和客人还要互相赠一对橘子以表祝福。
这就是我们家乡潮汕的春节习俗,你们呢?