《春节》作文
今年春节我回奶奶家过年,爷爷奶奶正好在准备食材。我好奇地走进厨房想看看有什么菜。山药,蘑菇,鳊鱼,羊肉……“为什么没有鸡?”我看完食材后问道,因为以前爷爷奶奶每年总要杀鸡的。“还没有捉呢。”爷爷停下手中的活对我说,“要不你去帮我捉一只?”
“这有什么难的。”我爽快地答应了。
一来到鸡棚我就有些后悔了。鸡棚的地上又乱又脏,鸡看到我来就吓得到处乱窜,如临大敌。“不行,我不能退缩,遇到困难就退缩能干成什么事啊?”我在心中鼓励着自己,鼓足勇气踏入鸡棚。
这下可好了,鸡群被彻底惊动了,有的鸡甚至拍动翅膀跳到了鸡棚顶上。不管了,我一定要捉一只回去。我瞄准一只离我最近的母鸡,猛地冲上前去,不料那母鸡反应非常迅速,飞快地往旁边一闪,两条小腿急速交替前进,像一阵风似的跑远了。我又瞄准了一只母鸡,可是刚上前了一步母鸡就警觉地跑开了,扭动着屁股似乎是在嘲笑我。我就这样在鸡棚里窜来窜去,可是始终一无所获。
“唉,怎么才能捉住这狡猾的鸡呢?”正当我犯难之际,我突然想到了电影中的西部牛仔,他们是用绳套来捉马的,那我为什么不可以用绳套来捉鸡呢?说干就干,我找来了一条麻绳,做成了一个绳套。嘿嘿,西部牛仔捉鸡战开始了!
我瞄准一只大公鸡,飕地一声将绳套丢了过去,不料打在了鸡的翅膀上,它惊叫一声连飞带跑逃走了。我又试了几次,就是套不中鸡的脖子。正当我沉浸在捉鸡战中时,身后传来了爷爷的笑声。“哪有你这样捉鸡的,我们等到明天都等不到你的鸡呀,还是我来吧。”唉,看来我只能到此为止了。
虽然这一次捉鸡行动宣告失败,但我努力了,付出了,也就没有遗憾了。最重要的是,这是我第一次尝试做大人们做的事,这让我体会到了大人们工作的不易。我想要快快长大,这样就能帮大人分担更多家务了!