《忆春节》作文
夜幕降临,月亮冉冉升起。家家户户却灯火通明,锅勺敲打声在耳畔回荡。大街小巷,张灯结彩,灯火辉煌。即使是幽深的古巷,地面也被鞭炮的残渣染得通红。家家户户的门上会张贴上崭新的春联,树上挂满了红灯笼,中国结;屋门上,墙壁上,门楣上大大的福字格外引人注目。那也许就是人们对新年的期盼。
在我们老家,有春节祭拜祖先的习俗。每年这个时候,总是能看见大人们在大厅的桌上摆好饭菜,倒上酒。记得在小时候,我常常问奶奶:难道祖先们真的会来吗?奶奶却总是这样说:我们看不见他们,可是他们能看见我们。只有等祖先们吃完后,我们才能开始吃年夜饭。时至今日,尽管没有科学证明这一说法,但我相信,祖先们永远在我们心中,我们将永远牵挂。
傍晚时分,我们一家人围坐在桌子旁。在各色春联互相掩映的色彩中,在那瓷碗碰撞发出的叮当声中,一道道饭菜散发出泌人心脾中浓香,望着桌上美味可口的佳肴,我不禁馋涎欲滴,心中涌起了一股暖意。笑声,碰杯声,欢笑声,祝福声交织着,充斥着整个房间,也久久地在人们心中回荡。和着窗外热闹的炮竹声,年夜饭也接近了尾声。
放鞭炮啦!爸爸喊道。只见光彩夺目的烟花腾空而起,宛如在黑幕上释放出的华丽流苏,那流光溢彩的点点金光,把夜空装点得如此灿烂夺目。我们也迫不及待地想放烟花,嘭一道优美的弧线划过天际,顿时在天空中炸开了花。我从未如此近距离看烟花。有时像溅起的暗金色大雨,一刹那的辉煌,天空亮白如昼;有时像无数星星,金光闪闪,镶嵌在漆黑的夜空中;有时像迎面而来的星辰无数,最后又迅速消逝,华丽谢幕。烟花再次冲向夜空,以优美的姿态,协调的动作绽放了,像一簇簇火焰,一粒粒珍珠,一条条丝带,洒下欢笑给予大地,洒下祝福赠送大地,绽放的是人们的赞叹,绽放的是人们的遐想。
烟花下的人们,双手合十,祈祷着新的一年万事如意,风调雨顺。红红的火光倒映在人们脸上。同时,也照亮了人们对春节的满满期待,照亮了新的一年。
炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,新年的钟声敲响了,迎来了新一年的曙光。新的一年里,我爱烟花,但更爱家人团聚的时刻。