“爆竹声中一岁除,春风送暧入屠苏。 千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”
不知不觉,年在我还没开始兴奋的时候就来到了。过年须在家里才有味道,这话不假。我就在家过了个囫囵年。
腊月二十三是送灶神的日子。传说传说灶神是天上派来住在每户人家的,这一天会返天庭报告该家一年善恶,由天帝分别给予吉凶,人们为了让灶神说好话,就用丰盛的祭品贿赂他,黏住他的嘴,替自家美言几句。
祭灶后,家家都忙开了。首先要做一年一度大清扫,把东西都翻出来,要的擦洗,没用的扔掉,总得把家里里外外收拾整齐了,看起来焕然一新。年货是不可少的。厨房用的各种蔬菜,祭祖用的各种干果,孩子们吃的零嘴,招待客人的瓜子花生糖酒饮料等,样样都得准备。
先前的时候有祠堂。祭祖在祠堂进行便可。现在,得像清明时那般去上坟。大年三十那天,哥带了些祭品,鞭炮和香纸去给爷爷奶奶上坟。我本来也打算去,但妈说下雪路不好,我就没去成。可是,即使去了,大概也只是在爷爷坟头插一柱香,磕个头而已吧。再供上点祭品,也就得回来了。
吃是年的 主题。“吃”文化源远流长,吃起来可就有讲究了 。年三十的鱼一定不能吃完,得留点给初一,这叫做“年年有余”。鸡得是全鸡,可以炖着吃,蒸着吃,还可以和鸡蛋酥着吃,不过,总得吃只全鸡。猪肉,能炒芹菜,炒蘑菇,炒蒜薹,炒白菜,炒粉,过年时,几乎每盘菜都有它的身影。还有其他的,因为我不参与厨房的事,也就不太知道了。
饺子可是北方人不可或缺的年食。虽说皮儿都是面做的 ,馅儿里也有菜有肉,和面差不多,可大家觉着“好吃不过饺子”。有时候,会包一个纯辣子馅儿的 饺子,被谁吃着,谁会“鸿运当头”;或者包一个硬币在饺子里,谁吃着会“交好运,发大财”。这些随只是玩一玩,可大家都玩得不亦乐乎。
以前过年时,一大家子的人都在,年三十晚上外面灯火通明,焰火漫天,屋内人们坐着拉家常,我觉得很红火。今年呢,大伯家的孩子都没回来,我哥嫂也只是下午回来吃了顿团圆饭便回去了。院子是灯火通明,可 炮仗声没往年响了,也不吵闹了,冷冷清清,爸妈和我只是坐在电视机前看春晚。年味淡了许多。不知那位专家说,现在年味淡了,春晚得负责任。其实,不怪春晚,怪咱自己人不回家,怪人情味淡了。
父亲去点香,我才想起今年都没做香角,只是在该粘香角的地方放了个小瓶瓶来插香。妈说坐香角太麻烦,谁有闲工夫去做呢?不如这样简单。唉,年真是越过越简单啊!
不过,对联是到什么时候也省不了的。屋内有“合家欢乐”的 条子,屋外门楣上贴着“迎福纳祥”的横批,门框上有“猪过已传千道喜,鼠蹦又宋万家春”的对子,大门口还有“出入平安”。以前,人们买年画贴在墙上,图个喜气;现在,年画也 很少买,墙上总是很干净。
正月里,还有项节目就是秧歌。秧歌队沿着家家户户扭下去,送来喜气福气。也会在镇子上开晚会,表演节目,唱歌什么的。年初二晚上,我看去了。镇里有三位陕西省十大民歌手,那名可不是虚传的。这天回来两位,一位是不到二十岁的年轻女孩,一位是三十左右的后生,歌唱得响亮,真是好听!这民众的艺术是很能征服人的 。扭秧歌最后一天晚上,得转九曲。这九曲我美 研究过。据说是因为黄河九曲,便模仿做了个九曲阵,外围是方的,一圈一圈的。可我至今都 不明白怎么这一圈的 人是往进走,上一圈或下一圈的 就是往出走,也不明白出口和入口怎么会是一处。不过,转九曲时是特别红火的,人山人海。再者,九曲阵上点的都是蜡烛或灯,煞是好看。
正月十五闹完元宵年算是真真正正过完了。所有人又开始了新一轮的耕耘。