《春节》作文
这学期,语文课上我学习第六组课文后,知道了我国是一个有着五千多年悠久历史文化的古国,了解了许多中国的传统文化,在我们的生活中数不胜数,随处可见。比如:我们学习的唐诗、宋诗、四大名著、流传于人们口中的谚语;我们用的笔墨纸砚,我们吃的中药,喝的茶;还有我们拉的二胡,吹的笛子;我们穿的唐服,用的瓷器,做的各种各样的手工,编织的绣球等等。最有趣的是我更喜欢那些传统的节日:春节、清明节、中秋节、重阳节……
其中我最感兴趣的传统节日是春节,因为它是中国民间最隆重的传统节日。我们把农历正月初一叫春节,又叫阴历年,俗称“过年”“新年”。每年过节,街上挂满了红红的灯笼,彩旗飘飘。街上人山人海,可热闹了,有的人在放鞭炮,有的人在街上卖冰糖葫芦,还有的人穿着自己的新衣服在街上散步。家家户户都在包粽子。他们先把芭蕉叶放在桌子上,然后把糯米放在芭蕉叶上,接着把肉放到糯米的中间,再放上一些糯米,最后用芭蕉叶把糯米包起来用绳子绑紧就完成了。
现在粽子不是孩子们最想要的,在小朋友的眼里,烟花、爆竹才是他们最感兴趣的。吃过团圆饭后,小朋友们一手拿着爆竹,一手拿着一根香跑到自家的院子里放烟花。一串串烟花从地面飞到上空,就像天空开着五颜六色的鲜花。直到晚会开始了,小朋友们才恋恋不舍地回家,与家人一起嗑瓜子、吃糖果、看晚会,电视里精彩的表演把大家逗得哈哈大笑。
中国的传统节日真是丰富多彩,它是中国传统文化的重要组成部分,中国的传统文化是辉煌灿烂的,我们作为新一代人要努力学习,大力弘扬中国的传统文化。