《春节》作文
中国有许多传统节日,其中我最喜欢的是春节每到春节,人们喜贴春联,敲锣打鼓,张灯结彩,辞旧迎新的活动热闹非凡这时是小孩子们最高兴的时候,每个人脸上都洋溢着节日的喜悦.
年三十的清晨,我和妈妈兴高采烈地去街上买东西准备做年夜饭街道上处处张灯结彩,十分热闹,家家户户贴着“倒福”、挂着灯笼人们穿着节日的盛装,纷纷面带微笑地走向大小商场,有的购物,有的游玩这样热烈祥和、繁华喜庆的节日气氛,真是令人心潮澎湃啊!
晚上,全家人团团圆圆地相聚在一起吃年夜饭,男女老少欢聚一堂,在一片欢声笑语中共享新春之乐当晚,烟花怒放,五光十色,美丽极了!等到半夜零时,爆竹齐鸣,欢庆新年的到来,那是多么激动人心呀!我想此时此刻,全国各族人民一定都在欢庆新年的到来吧.
大年初一,男女老少穿戴一新,吃年糕和汤团,即希望“年年高、团团圆”的意思;大年初二开始,亲朋好友们相邀做客,即是“拜年”,有的是吃“年酒”.拜年时,首先要到最亲的长辈家里拜年,然后是平辈间互相拜年长辈们都给我们小孩子发红包,我们可高兴啦!哦!我差点忘了告诉你们,过春节时,家家户户的房子里都要放两三根甘蔗,因为甘蔗代表“节节高”;年夜饭中也总有一道菜是鱼,因为“鱼”和“余”是谐音,表示“年年有余”的意思当然,在春节里,千万不要说不吉利的话,否则会被长辈埋怨,说你不懂规矩的.
过春节让我了解了春节时各种各样的习俗,体会到了人世间的亲情,也体会到了朋友们之间那种纯洁无瑕的友情虽然我的口袋里装满了的红包,有一副“财大气粗”的模样,但我早已作好了今后的打算,你们想知道吗?
古人曾曰:“一日之计在于晨,一年之计在于春”我要在欢乐的节日过后,在20xx年的开始,向着新的目标前进,开创我的美好未来!