快乐的春节作文600字
盼啊!盼啊!春节的脚步离我们越来越近了。家家户户都开始贴春联,挂灯笼,买鞭炮,放开礼花……每个人的心情都无比兴奋、激动。我也不例外,因为在春节的那一天,我们一家人可以团圆。
腊月二十三是小年。人们会在小年之后的这几天,来布置大年需要的年货。这一来大街上人山人海,车水马龙。卖货的人手忙脚乱的接待客人,还要时不时的朝远处吆喝几声。卖货的人则是手上拎了一大堆的货物,满载而归的回家去。每个人的脸上露着像喝了蜜似的甜甜笑容。
关于春节还有一个这样的传说:在很久很久以前,有一个大怪兽,他的名字叫年。他十分的懒,所以他每天都在睡觉,直到每年的最后一天,他才会起来,是因为它饿了。它会去村庄,见人吃人,见庄稼吃庄稼,见食物吃食物。在除夕的前一天,村子里来了一个老乞丐,他遇到了一个小伙子,他让小伙子收留他一天,小伙子告诉他年的事情。老乞丐还是要留在这里,并要给小伙子两根红蜡烛,小伙子答应了。到了除夕那天,人们都躲到了山洞里。年来到了这个村庄,村庄里一片漆黑,但在村庄的角落里,有一户人家亮着灯,那就是老乞丐的家。年看见亮光,便走了进去,老乞丐将红蜡烛和鞭炮点燃。年以为一个比他大的怪兽来了,要吃了他,便吓跑了。第二天,人们回来了,看见乞丐一点事也没有,便向老乞丐询问,老乞丐将事情的来龙去脉都说了一遍,然后就化成了一股烟消失了。从此,人们知道了年怕火、红、响。这个故事寓意着黑暗即将过去,光明即将到达。
我在过年时最盼望的就是吃饺子,因为吃饺子时,我家是有一个习俗的,是在包饺子的时候在里面放一块糖,再放一枚硬币。在吃饺子时,满满的惊喜。吃到糖就是嘴甜,吃到硬币就是发财。每当我吃到的时候就会非常开心。
过年的这一天是我一年里最开心是,最快乐的一天。每一次的这一天都令我久久难忘。