家乡的春节作文800字
按照我们开封的老规矩,在过年的前一个月就开始准备了。把丸子炸好,把苏肉、鸡肉和鱼都做好,分成几份放好。我们这里与北京的习俗差不多,在腊八这天,家家户户都会熬上一大锅粥,有白米、黑米、绿豆、豌豆、莲子、百合等,只要你想得出的干果和米、豆,看着吧,差不多都会从碗里找出来,除此之外,这一天还要泡腊八蒜,和吃饺子一起吃,特别好吃。
过年,是我们开封人的口头语,其实是春节,但是我觉得还是“过年”听着舒服一点。
过年,对于我们小孩子来说,那可是一大乐事,不仅不用写作业,没有家长和老师的压力,还有压岁钱。可是,压岁钱会被父母“免费领取”交学费、交保险、交课外学习费,不一会儿,几张“大团结”就“不翼而飞”了,我们那是就欲哭无泪了。
接下来,最有意思的是放鞭炮,特别是男孩子,一盒火柴炮,能迷倒一片人,恐怕最后才是买那些小玩意——灯笼。到了腊月二十三,街上就开始卖麻糖了,是一种长条形的糖,人们很喜欢吃它。
新衣服穿在身上,手里还提着年货,要去干嘛?去走亲戚拜年呀!这可是从不可少的,不光是我们出去,也有客人来到我们家,在大人们谈笑时,我的一些小要求,妈妈总是会答应的,如:看一会电视啦,要求买一个新文具袋啦,那是妈妈总是会很大方的。
在开封,家家过年时总是要吃饺子,最有意思的是,把一个硬币包在饺子里,谁吃到了那个硬币,来年就会有好运,一般在那个饺子上有记号,大人们总是把它给老人和孩子吃。
春节时,有些地方的庙会已经开始了,我们最喜欢去那了,龙亭公园、天波杨府、禹王台公园等地方,到处张灯结彩,好不热闹。
白天,我们在一起打闹、玩耍,到了夜晚,没有几个在家待着的,小孩子们手上提着灯笼,一蹦一跳就出来玩耍了。大人们在一旁说话,小孩子在玩捉迷藏,惹得天上的星星眨着眼睛,好像也要下来和我们一起玩呢!
正月十五元宵节到了,公园里还举办了元宵节灯火晚会,处处张灯结彩,好不热闹。开封是一个古城,有悠久的历史,一些古老的店面,可称得上是“老字号”了,屋子里挂上好看的灯笼,一家人围在一起,吃着热乎乎、软绵绵的元宵,怎么样,感觉口水都快要流下来了。
一转眼,到了正月十九,我们就要开学了,年味逐渐减少了,花灯也没了,鞭炮放完了,庙会也接近尾声了。我们都在埋怨时间老人的不公平,为什么快乐的日子像一阵风,飘过去就什么也没有了,而平常的日子如云,慢慢的走着。唉,快乐的日子,再见了,于是,我又期待着下一次的春节了。