重阳节小学生作文
重阳节名称见于记载却在三国时代。据曹丕《九日和钟繇书》中载:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”(因此,重阳节被定为农历的九月九日。)
重阳节首先有登高的习俗,金秋九月,天高气爽,这个季节登高远望可达到心旷神怡、健身祛病的目的。和登高相联系的有吃重阳糕的风俗。高和糕谐音,作为节日食品,最早是庆祝秋粮丰收、喜尝新粮的用意,之后民间才有了登高吃糕,取步步登高的吉祥之意。
重阳日,历来就有赏菊花的风俗,所以古来又称菊花节。农历九月俗称菊月,节日举办菊花大会,倾城的人潮赴会赏菊。从三国魏晋以来,重阳聚会饮酒、赏菊赋诗已成时尚。在汉族古俗中,菊花象征长寿。古代还风行九九插茱萸的习俗,所以又叫做茱萸节。茱萸入药,可制酒养身祛病。王维的《九月九日忆山东兄弟》就是在这一天写的。
重阳节小学生作文 篇7
这个重阳节,因为我在岛内上学,没法跟住在海沧的外婆孝敬。因此,我打了个电话。
“喂?”“外婆,是我!”“哎呦!原来是孙子呀!”“外婆,您最近身体怎样?”我问道。“我的腰很酸呀。”"啊?腰酸,那您要多休息。哦,对了,外公最近身体怎样?"你外公身体不错呀"。外婆说道。“对了,外婆,我最近上课发言,被李老师表扬呢!”“不错不错,再接再厉!孙子,你们有时间要回来看我们哦!“一定!拜拜!“
打完电话,我打算找个时间回海沧看外婆。