重阳节的作文300字
我国古人认为,数字中一、三、五、七、九为阳数,二、四、六、八为阴数因此称九月初九这一天为“重阳”或“重九”。九九重阳,“九九”于“久久”同音,而九在数字中又是最大的数,有长久、长寿的意思,因此很吉利。此外,重九这天处在秋季,是一年中收获的黄金季节,所以值得庆贺。大约从魏国时起,我国民间就有在九月初九饮酒、赏菊、登高的习俗。到了唐朝,重阳被正式定为民间节日。从那以后,重阳节便成为我国传统节日。
今天的重阳节又有了新的含义,我国把重阳节定为“敬老日”,取九乃大数,寓意健康长寿,将传统与现代结合,赋予重阳节敬老爱老的新内容。作为传统佳节,古往今来,人们都在这一天,开展敬老祝寿和登高远望的活动。
我打算给老人端茶。