尊老爱幼是中华民族的传统美德,也是社会主义新风尚的重要方面。
记得孟子说过一句名言:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。可见敬老爱幼是中华民族的美德。社会也十分重视尊老爱幼。如建了许多所养老院和孤儿院,让那些老人能安享晚年,让那些被狠心的父母遗弃的孤儿都能过上正常人的生活,度过快乐的童年。公交车上也专门为老弱病残特别准备了几个座位。电视里也经常播放一些好心的叔叔、阿姨们通过希望工程或者慈善机构捐款、捐物让失学的儿童重返校园……
1959年,毛泽东主席回到了阔别多年的故乡--湖南韶山。在短暂逗留的日子里,他特地请家乡的老人吃饭。在他向一位70多岁的老人敬酒时,那位老人说:“主席敬酒,岂敢岂敢。”毛主席说:“敬老尊贤,应该应该。”这件事一时传为佳话。周恩来和邓颖超同志没有子女,但先后抚养了几十个烈士的孤儿,以宝贵的父爱和母爱哺育他们,使他们茁壮成长。
尊老爱幼是社会赋十每个公民的社会职责。家庭是构成人类社会的基本单位,是社会的细胞。人人都自觉地尊老爱幼,既能保证家庭的和睦,使所有的家庭成员感到温暖,又能保证社会的稳定和发展。所以,尊老爱幼不单纯是个人的私事,而是一种社会责任。同时,赡养父母、抚养子女也是共和国法律明文规定公民必须履行的一项义务。
尊老爱幼不仅仅限于赡养自己的父母、抚养自己的子女,而且要求人们以应有的道德感情去对待社会卜所有的老人和儿童。因为老人辛勤劳动了一辈子,为社会作出了一定的贡献,并且在长期的实践中积累了丰富的知识和经验;儿童是祖国的花朵,是时代的希望,美好的明天要靠他们去开拓和创造。人类总是一代接一代地世代相传的,生老病死是自然规律,每个人都要经历年幼、年迈的阶段。所以,尊老既是对老人应有的关心与照顾,又是继承前辈“财富”的需要.