重阳节的作文
又是一年的九月初九,重阳节就要到了。秋高气爽,正是适合登山的日子,很多人都会选择在这一天去登山,所以重阳节也称登高节。
我记得重阳节那天,我们一家人去了苏州乐园,因为我非常喜欢爬山,爸爸刚买好了门票,我就拉着妈妈飞快跑到山前。山上许多人已经手拉手成群结队地直达山峰了,我也兴致勃勃地往山上爬。但还没有爬到半山腰,我就已经累得满头大汗了,正好前面有座亭子,我和爸爸妈妈就进去休息,这时妈妈给我讲了重阳节的由来。
相传在东汉时期,汝河有个瘟神,只要它一出现,家家就有人病倒,天天有人丧命,这一带的百姓受尽了的苦头。村里有一个叫恒景的年轻人决心出去访仙学艺,为民除掉瘟神。恒景四处访师寻道,找了很长时间终于打听到在东方有一座最古老的山,山上有一个法力无边的仙长,恒景不畏千辛万苦和路途的遥远,在仙鹤指引下,终于找到了那个有着神奇法力的仙长,仙长为他的精神所感动,不仅教给他降妖剑术,还赠他一把降妖宝剑。从此以后恒景不怕风吹日晒终于练出了一身非凡的武艺。
这一天,仙长把恒景叫到跟前说:“明天是九月初九,瘟神又要出来作恶,你本领已经学成,应该回去为民除害了”。仙长送给恒景一包茱萸叶,一盅菊花酒,并且密授避邪用法,让恒景骑着仙鹤赶回家去。
恒景回到家乡,在九月初九的早晨,按仙长的叮嘱把乡亲们领到了附近的一座山上,发给每人一片茱萸叶,一盅菊花酒,做好了降魔的准备。中午时分,随着几声怪叫,瘟神冲出汝河,突然闻到阵阵茱萸奇香和菊花酒气,脸色突变,这时恒景手持降妖宝剑几个回合就把瘟神刺死于剑下,从此九月初九登高避瘟的风俗年复一年地流传下来。
听了这个故事我非常地感动,犹如有一股能力注入我的体内,我大踏步地向山上爬去,感觉终点就在自己的眼前。
下山的路上,妈妈告诉我今天也叫老人节,我想到自己身上还有爸爸平时给的零花钱,奶奶一直都有肩膀酸的毛病,正好路边有卖棒槌的按摩器摊,我花了五元给奶奶买了一个。
这次的重阳节登高让我学习了很多知识,我觉得这是我过的最有意义的一个重阳节了。