重阳节的作文400字
农历的九月九日是传统的重阳节。随着九月初九的来临,重阳节离我们也越来越近了。
重阳节又称“老人节”。因为《易经》中把“六”定为阴数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。
重阳节我们一般到爷爷奶奶家过。重阳节虽然不是特别大的节日,但也比较正式。经管我不知道是什么意思,不过长大了也逐渐明白了就是思念远方的亲人。这让我想起了王维的“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的千古名句。
重阳节很多风俗,比如说:登高。赏菊。喝菊花酒。吃重阳糕。插茱萸等等。
一说起吃让我就想起了奶奶家的那个糕,特别好吃。据史料记载,重阳糕又称花糕。还有赏菊并饮菊花酒。重阳节正是一年的金秋时节,菊花盛开。据说起源于晋朝大诗人陶渊明。他以隐居出名,以诗出名,以酒出名,也以爱菊出名。后人效仿他,所以有重阳赏菊的习俗。
重阳节在陕北。福建莆松都有特殊的习俗。比如在陕北过重阳在晚上。晚饭后,人们三三两两的走出家门,爬上附近的山头,点上火光,谈天说地。待鸡叫才回家。夜里登山,许多人都摘几把野菊花,插在头上,用来比邪。
据了解,我国重阳节定为老人节,20xx年5月20日该民俗经国务院批准列为第一批国家级非物质文化遗产名录。到了这一天。各地都要组织老年人登山秋游,锻炼身体。随着人们对重阳节的重视,已经博得了大多数老年人的亲睐。最后我祝老爷爷老奶奶们节日快乐,身体健康。