重阳节的作文600字
俗话说:“百善孝为先。”孝,是我们中华民族的传统美德。弟子规上也说过:“冬则温,夏则清,晨则省,昏则定。”这句话的意思是子女要孝敬父母,冬天要让他们暖和,夏天要让他们凉快;早上要恭恭敬敬地请安,晚上要替他们铺好被褥。我的爸妈对老人一向孝顺,虽说不上“晨则省,昏则定”,但也是事事都尽心尽力地安排周全。
今年的重阳节恰逢国庆长假,爸爸妈妈和我陪着爷爷奶奶、外公外婆过了一个特别的重阳节。重阳节前夕,妈妈特地为老人们安排了一次旅行,去杭州风水洞和宋城游玩,老人们可高兴了!一路上老人们谈笑风生。到了杭州风水洞,景区里形状各异的石钟乳、一眼望不到底的溶洞、一条条可爱的娃娃鱼……
老人们看见这么多他们不知道的东西,都发出了阵阵惊叹。事先早就为这次旅行做足了“功课”的我,此时充当起了家庭导游,把网上查的,书上找的关于风水洞各个景点的传说为爷爷奶奶外公外婆一一讲解。听了我绘声绘色的讲解后,他们更是连连称赞大自然的鬼虎神功。
杭州宋城是外公梦寐以求的地方,听说这次要到宋城,别提有多高兴了。在宋城,我仿佛又看到了欣欣向荣、热闹繁华的宋代:房屋都是宋朝时的样子,工作人员都穿着宋朝的衣服、街上到处是热闹的小吃店……漫步在古色古香的街巷间,我仿佛觉得自己是穿越到宋朝的历史之中了呢。外公来到宋城可就活跃了,就跟个孩子似的立刻去买了小吃,一边吃着小吃,一边还给我们讲开了宋朝的历史。最让人难忘的还是我们那里看的名叫《宋城千古情》的精彩的魔术表演!舞台上,旖旎的灯光加上舞者的精彩表演,使大剧院不时响起阵阵雷鸣般的掌声。爷爷奶奶、外公外婆也啧啧称赞:“演得太精彩!”
晚上,大家和几位老人一起吃了团圆饭。看着老人们一个个都□得红光满面,笑着,说着,满脸的皱纹都舒展开了,就像盛开的□瓣,每根皱纹里都漾着甜甜的笑意。爸妈也因为能让老人家高兴而特别高兴。我心里想着,原来老人们的快乐原来如此简单,孝顺也是并不是一件难事。