“砰”的一声,门被关上了,爷爷摘下脸上的口罩,对妈妈说道:“我回来了!”洗完手便朝房间走去。
坐在沙发上看电视的妈妈“嗯!”回了爷爷一声,急忙拍拍我的肩,把嘴巴向爷爷努了努,我知道“董大侦探”要上线了:“你爷爷在外面打牌了!”
“啊?”我瞪大了眼睛,“之前不是告诉过爷爷,现在是特殊时期,不能在外面打牌吗?”
“唉!讲的有什么用啊!”妈妈一副既生气又无奈的样子,“你看,爷爷今天出去这么长时间,怎么也不可能在外面散几个小时的步吧。”
我和妈妈正说着,爷爷从房间里走了出来,妈妈赶紧推了推我,指了指爷爷,我顿时明白了。
“爷爷!”我站起来,向爷爷走去,“您今天有没有在外面打牌呀?”
“没有啊!”
为了确认,我又追问:“真的吗?”
“是啊,我在外面散步的呀!”尽管爷爷强调是在散步,但眼神中分明带有一丝闪躲之意。
“稚嫩”的我都能发现爷爷言辞中的闪烁,老谋深算的“董大侦探”妈妈怎会听不出看不出爷爷没说实话呢?于是她便亲自出马:“爸,您说实话,到底有没有在外面打牌?”
“没,没,我在一个朋……”爷爷突然发现自己说漏嘴了,忙停了下来。
我乘胜追击:“爷爷,在哪里?干什么的?”
这一问,爷爷感觉心虚了,支支吾吾地说:“打牌的……不是在外面,就在隔壁单元小耿家!”由于心虚,爷爷说话的声音也低了下来。
“在别人家里也不行呀!现在是非常时期,不能聚集。再说了,您怎么能保证打牌的人没有接触过确诊病例,或者被感染上呢?”妈妈趁机说。
“这次南京的病毒是变异的德尔塔毒株!60厘米的距离,14秒就能传染上!这几天新闻报道的几例确诊患者,仅仅就是在做核酸时和之前确诊病例接触聊了几句,就被感染了!”我也忍不住说道,“现在我们应该做的就是响应政府号召,没有事就不要出门了。待在家里,我们陪你打牌也行呀!”
站在一旁的爷爷经历了我和妈妈左一句右一句的衷心劝告,就像一个犯了错的孩子,频频点头:“好!我一定响应各级号召!以后非必要不出门,不添乱了!”
看着爷爷可爱的神情,“哈哈……”我和妈妈不由地都笑了。