做包子作文
包子,大概人人都见过,也都吃过,但是你们亲自做过包子吗?今天我有机会尝试做包子吃,真是自己动手丰衣足食呀。
做包子需要这几样食材,酵母、面粉和做包子的馅料。
我们先揉面团。取适量面粉和酵母倒入盆中,加水搅拌均匀,倒水的时候不能太着急了,要是一下子倒入太多水,面团就会太烂了成了面糊糊。加好了适量的水就开始不停地揉搓。这时候,面团会十分粘手,但撒上一些面粉用力摩擦就没有粘糊的情况了。不一会儿,妈妈就揉成了一个圆圆的面团,我忍不住按了一下,啊!软软的,还挺有弹性呢。把面团放进盆子里再用保鲜膜包上,慢慢等待它发酵。
等待的过程中,我们就开始准备馅料。豆腐、肉沫、葱花和包心菜一切准备就绪,全部倒入锅里翻炒。一阵香气扑鼻而来,太香了!我拿了一个勺子舀起一勺来尝了尝,哇!这嫩嫩的豆腐,香香的肉沫再搭配上清脆爽口的包心莱和香味十足的葱花,真是太诱人了,把它们包进面团里一定是人间美味呀。
这时面团也发酵得差不多了,轻轻切开一个口子,便看见了面团里面密密得的小孔。妈妈说,面团已经发酵成功了。我学着妈妈的样子把面团切成一小段一小段的,接着是擀面皮。擀面皮也不简单啊,我左手拿着已经被压得扁扁的面团,右手拿着一根小小得擀面杖在面皮上滚来滚去,面皮变得越来越薄,越来越大,不一会儿,小小的面团就变成了一张薄薄的面皮。
我们边擀边包,我舀了两勺馅,把面皮卷起来胡乱一捏,结果把包子做成了饺子——一个超级大的饺子。我仔细地看着妈妈做包子的样子,又尝试着包了一个,我先放馅,然后把包子皮边缘慢慢卷起来,最后聚在一起轻轻一转就行了。这次我做得有模有样了。
我们把包子放上锅蒸,十来分钟锅里便冒出了阵阵香味。终于等到包子出笼的这一刻了,我顾不得烫就抓起了一个,哇!皮薄馅多,鲜鲜咸咸的味道瞬间冲击着我的味蕾,这松软的包子皮,嫩嫩的豆腐,紧实的肉沫,在我的舌尖上舞蹈,香喷喷的葱更是锦上添花。
吃了一笼,还有一笼,真是自已动手,丰衣足食啊!