做包子作文
因上学怕迟到,我总是到包子铺买上两个包子当早餐。包子味道好极了,我可爱吃了!
现在放假了,时间很多。我脑子里就想着学做包子。说干就干,开始做包子了!先是盛上几碗面粉用冷水淋上,然后用筷子不停地搅拌,等搅拌成条状时开始揉,直到揉成一个长形的面团,放在桌上醒面。大约过了一小时,妈妈掀开纱布,面团比以前更大了,就把面团揪成一个个小团子;拿出擀面杖把小团子擀扁,随后用勺子挖一勺提前准备好的肉馅;再把面饼窝在手上使面饼成凹进去的形状,最后用手把包子的边捏起来转一圈形成一个螺旋状的头,这样一个白白胖胖的小包子便诞生了。
看着妈妈这么轻松地包包子,我也想尝试一下,于是拿起一块面皮笨手笨脚地捏了起来。捏着捏着,面皮的左下角突然破了一个洞,里面的馅如同流水般地撒落下来。我手忙脚乱收拾起来地上的菜,一边收拾、一边疑惑地问妈妈:妈妈,这是是怎么一回事?为什么我捏着捏着就爆炸了呢?那是因为你放的馅太多了,它的皮就包不住了。听了妈妈的话,这次我按照妈妈的要求一步一步做下去。不动手来不知道,一动手来把我自己都吓一跳,我手里的包子马上就变成了我想象中的那样、甚至更好。就这样,我和妈妈一个接一个地包了起来。
终于包完了,妈妈把包子放到蒸锅里蒸,我去洗了洗手,把我们的战场收拾了一下。一眨眼包子就蒸好了,我迫不及待地拿起一个包子咬了一口,哇!里面鲜美的汁水和那被肉汁浸满的肉馅,肥而不腻、入口爽滑,真叫一个美味啊!