猜字谜活动作文
星期五下午,我们在班里举行了一次别开生面的猜字谜活动。
活动开始了,同学们屏住呼吸,连一根针掉在地上都能听见,同学们正等待着老师出谜面。“鸟落山头不见脚,四处偕水无处找”老师在黑板上写出谜面,“鸟落山头不见脚”我想:那就是“鸟”和“山”加起来就是“岛”我仔细分析,最后,我脱口而出“岛”“恭喜你答对了”。老师说。我听完后兴奋极了。
“它俩差点都当兵”老师又在黑板上写出谜面。同学们异口同声地说“‘乒乓’”我想:“乒乓”只要加一点就变成了“兵”。这时教室里响起了一阵阵掌声,这时老师说“你们真聪明”。同学们高兴极了。
“一个师父收了两个徒弟。有一天,师父家们口人声嘈杂,师父让大徒弟出去看,可一直没回来。师父又让二徒出去看,他回来告诉师父”不好啦大师兄被打得头朝下了“。老师又在黑板上写出了第三个谜底。有的同学说”众“,又有的同学说”从“,还有的同学说这个”丛“。老师听完后摇摇头说”不对“。于是,同学们绞尽脑汁,有的在纸上写着,还有的抓耳挠腮,有的在小声议论……都在想着谜底。我想:真难呀!时间一分一分地过去了,同学们还是想不出来。老师只好公布谜底说”小徒弟是乙,大徒弟是甲,甲倒过来就是由“。同学们听了恍然大悟。谜语一条接着一条同学们猜得不亦乐乎,教室里处处欢声笑语。
猜字谜可以让我们长见识,又可以让我们多动脑筋。