今天,我们荔江小学举行了增城历史文物图片巡展启动仪式。由中共增城市委宣部、市文化广电新闻出版局、市教育局、市博物馆联合举行。女副市长叶红在启动仪式上说:“各位领导、各位同学,大家好!”掌声“哗”的一声响了起来。一声清脆的声音在我的耳边回荡。
最令我受益匪浅的是:明代铜炉的知识。明代铜炉是明代铜制品中重要的一类。尤其是由宫廷御匠设计监制,精心治练的铜炉,其造型古朴典雅,色泽晶莹温润,实为明代工艺之珍品,深受世人重视。存世明代铜炉虽然不少,但是自明代宣德以后,历经清代,下迄(二十世纪初),曾大量制作了仿制品,所以确认为真品的比较罕见,这与明代初期的供炉已逐步变成文人雅士的鉴赏品、珍玩有关。用料讲究,装饰名贵,数量极少,是明代中早期铜炉成为稀世珍品的一个重要原因。
我们青少年学生应提高对历史文化遗产的保护意识,应有热爱祖国、热爱荔乡的良好思想品德。