跨过小桥,我与同学们,来到了西金路小河旁。小河的水清澈见底,犹如一块碧玉,我的目光落在了小河边的地上,这里枯树败枝,杂草丛生,犹如一只美丽的凤凰被拔光了羽毛,与眼前美丽的景象格格不入。我暗暗下定决心,一定要让这只“凤凰”重新变得光彩夺目。
我们选了一块场地,便开始动手了。我拿着铁锹与手里拿着铲子的陈植分在了一组。我用铁锹不停地、有规律地砍着,挥舞着。不一会儿,我身后便堆积了一座“山”。但尽管我十分努力,用力,可眼前的杂草还是到处泛滥。五分钟过去了,十分钟过去了……我也只能干着急。这时,我身后的陈植叫我让我让开,并且打吼“啊……”像见到仇人似的,他大步跨上草坪,紧接着,他做的一件让我目瞪口呆、意想不到的事情,他将铲子深深插入地里,用脚在上面踩了两脚,突然,他将铲子的柄往下一压,使劲一撬,一大片杂草被连根撬起,而我,却还愣愣地望着他,直到他如胜利者一样畅快地大笑起来,才使我清醒过来!这个方法实在太好了!原来他利用了杠杆的原理来拔草,令我佩服不已。
后来,他一次一次地将土和草撬起,而我则帮忙翻土,也帮他一起拔草。我俩一起合作,拔草、翻土,种植了一大、一小的两棵树苗。
在回去的路上,我才发现我的手掌上磨出了三个水泡,但是我觉得这是值得的。因为每个人都要有环保意识,积极参加植树的护绿,为建设我们的绿色家园贡献自己的一份力量。