秋天已过了很久了,但仍是日日阳光明媚,蝉声绕耳。也许是想让我们亲近大自然,也许是想让我们拥有“人生第一次”……老师带领我们来到百花村河滩边野炊。
星期六早晨,我们六年级全体师生在前操场集合。大家个个笑逐颜开,我的书包里装着昨夜精心择选的食物。整装待发后,我们说说笑笑的出发了。
大约一个半小时后,大家来到了目的地。我放眼一望:真美呀!这儿是块水草丰美之地,碧绿挺拔的小草伸长了手臂,簇拥着一小块一小块清澈美丽的小池,池水清蓝,如同一面面晶莹剔透的玻璃似的。一块块圆润犹如珍珠一般的鹅卵石平静地躺在池水边。不知名的粉红色小花在微风的摇曳下,跳起了柔美的舞蹈,别有一番浪漫之情。
大家都惊叹不绝。老师给我们分好场地后,就让我们该组同学与家长合作完成今天的午餐。
我们第二小组,根据分配的任务,齐心协力地为午餐做着准备。大家找来两个大石头,垒好两个简单的“u”形石灶。家长们将木柴点上火,塞在石灶里,架上一口炒锅。没多久,火苗就打了起来,一片通红。大人们个个各显神通,烹饪出一盘盘美味佳肴。我呢?在一旁十分着急,跃跃欲试,可又比好说出口。
终于,机会来了。正当一位阿姨准备将一盘篙瓜放入锅中时,忽然转头问我:“张鑫,你要不要试试?”哈哈,义不容辞!我使劲点点头,接过锅铲,心里满满的紧张与兴奋。我将已切好的篙瓜、辣椒、菇子倒进锅中,一手握住锅把,一手握住铲子,不停翻炒着。炊烟袅袅,看着原本雪白的篙瓜渐渐变成了金黄色,就像一片片金鳞,散发出一阵阵菜香,我万分高兴。
那些阿姨们也夸我,“这菜炒的真不错。”“不错,有两手。”“今天能吃到张鑫做的菜了。”“挺棒的”……听着这夸奖,我越来越高兴,加了几勺盐,又放入许多色似红花,形如玛瑙的火腿肠,用力翻炒。油发出滋滋声,似乎也在夸奖我。
正当我干劲十足时,随着咝咝的响声,锅里腾起一股刺鼻的浓烟,浓烟像个淘气的孩子一下子钻进我的鼻子里,我顿时泪水往往,一阵难受,不得已停止炒菜。但这次尝试还是让我挺高兴的。
接下来,便是炒土豆丝了。钱瑞迫不及待地自告奋勇,要当“掌勺”。可手法并不娴熟的他,笨拙地握住锅铲,生疏地把土豆丝在锅中轻轻的翻来翻去。我们有点等不急了,催促他快点。钱瑞一听,立马变成“急速炒菜机”,一鼓作气地让可怜的土豆丝来个180度大旋转,又小心翼翼地把辣椒和姜放进锅里。浓浓的烟毫不客气的钻入他眼中,呛的他直咳嗽。随后,钱瑞又手忙脚乱地开始翻炒起来。过了一下,土豆丝便炒好了。金黄金黄的,粗细厚窄刚刚好,配上青色辣椒,黄色生姜,真是色香味俱全!大家都谗涎欲滴。
不一会儿,菜都上桌(桌布)了,看这盘菜,五色俱全,香气扑鼻,让我忍不住口水直流。再看看其它菜,五花八门,让我眼花缭乱。大家席地而坐,品尝着美味的菜肴,心中的高兴无法言表,这可是我们劳动的成果!
快乐的时光总是很短暂,傍晚很快来到了,大家怀着不舍,离开了这美丽的地方。
这次的野炊不仅让我知道了快乐的真谛,也让我明白了:劳动能换来快乐,自己动手,其乐无穷啊!