一次户外活动作文
盼望着,盼望着……今天下午,老师组织我们举行一次户外体验课。车子行进了大概四五十分钟,我们到了位于安阳市殷都区井家乡的现代花园式企业——彰德水泥有限公司,盛夏的午后,天空没有一丝风,大地活像一个蒸笼,对现代水泥生产的浓厚兴致让我们忘却了炎热和辛劳,我们迅速排好队,聚精会神的听叔叔给我们开始讲解水泥的制作过程。
在第一个厂房,这里没有飞扬的尘土,没有空气污染,叔叔介绍道:“这是熟料库,水泥制作原材料有熟料、矿渣、石膏等等。十几年前他们都是人们都是用车装卸原料,车间内尘沙弥漫,现在方便了,修建了地下传输通道,原材料直接计量并输送到辊压机里,叔叔说科技越来越发达大大提高了劳动生产率了。最关键是人不再受粉尘的污染了。
硬硬的石头是怎样滚成面状的呢?下面我们就一起认识一下神奇的辊压机吧!这就是水泥磨,直径3。5米,长14米。石块在这里越磨越小,越研越细,看到这里,我心里不禁感慨:这真是不可思议呀!然后。叔叔走到一个大桶前,接着说:“为了增加速度,还要添加一种助磨剂。”这是不知道谁喊了一句:“也就是有助于“消化”,就像我们吃的乳酸菌素片一样!”哈哈哈,引来大家一阵会心的笑声。据叔叔介绍:“一条大型生产线每小时能研磨55吨水泥呢!”
“水泥是重污染企业,怎么进行环保呢?”这个问题在我的小脑瓜里盘旋了很长时间了。叔叔像猜出了我的心思,说:“你们还想了解环保工具,是吗?”下面,我们看到这款设备叫袋状式除尘机,你们在大街上见到过洒水式喷雾机,它们都是为了减少扬尘起到环保作用。正是因为有这些。安阳天变更蓝,水变得更清,山变得更绿。为安阳增加一份美丽一分洁净。”你们想不想亲自体验一下?”话音未落,叔叔按了开关,机器在轰隆隆的声响中像下起了幸福的“毛毛雨”。水喷射在我们的脸上,手臂上,凉凉的,我们在水雾中开心地跳着,挥舞着——
到了会议室,置身于空调带来的清凉世界,主任热情地给我们发水降温解渴,我们争先恐后地抛出自己的问题。主任耐心做了详细的解答,不厌其烦地给我们讲了课本上学部到的生产知识,比如水泥生产标准gb175——20xx。粉尘排放量一直在减少,还有环评,等等。我们虽然听不太明白,但环保比生产更重要的理念却深深地刻在脑子里。
就要说再见了,我突然又想到,在闷热的车间头上身上满是汗珠的工人,不禁油然而生一份敬意。他们用汗水浇筑的不是水泥,而是美好的生活,美好的世界。