今天,水老师带领到马鞍山市中学生实践基地参观了“财税和创新创业教育展馆”。
一进门,我们就看见了一个个黄色的大铜钱印在大厅的地板上,讲解员问:“大家抬头看看,再看看脚下,谁能猜出这是什么成语?”。水老师在旁边小声地提示:“天、天、天”。可惜我们没有一个人看见,这时,一个大哥哥举手说:“是天圆地方”。讲解员点头:“很好,他回答正确。你们看,上面是圆圆的天,下面是正方形的地,这就是天圆地方呀!”我恍然大悟。讲解员又问:“谁知道这个铜钱上的字怎么读?”水老师见我站在第一排,便说:“王子祺,你过来说说。”我走过去,看了看,说:“应该是‘天启宝通’吧!”讲解员说:“你读错了,是‘天启通宝’,古代铜钱上的读法顺序和我们现在是不同的。”
天启通宝
随着讲解的不断深入,我们又来到了互动区。讲解员在拍照留言区给我们照了一张相,问:“谁来写几句留言?”水老师点名让刘宇彦上去写。刘宇彦哥哥从后排走过来,哇!他好高呀,比我高两个头呢!只见他一笔一划地写了“积极交税、依法交税、诚信交税”十二个大字。等刘宇彦哥哥走后,我们就争先恐后地挤过去,添上了自己的“小尾巴”。
通过这次参观,我了解了许多有关税收的知识,知道收税并不是从新中国开始的,而是在三千多年前的舜帝时期就开始有税收制度了。我还知道了税收的重要意义,我们要依法纳税,因为税收是取之于民、用之于民的,有了丰富的税收,才能建设更加美好的家园。