穿着被妈妈洗过的褪色的衣服,我的气就不打一处来。太没有面子了!星期天,我决定自己洗衣服,让妈妈“光荣下岗”。
我脱下脏衣服,扔在盆子里,加了点水泡着,又找来洗衣粉,挽起袖子,准备“大干一场”。见此情景,妈妈笑逐颜开,甚至有点挖苦地说道“哎呀,今天太阳从西边出来了,我们家的秋晨都自己洗衣服了,这下我这个翻身的农民可要做主人了,苦日子终于熬到头了!”
“妈,你先别得意,你洗了这么多年,一点长进都没有。”我指了指我褪色的衣服,极不服气地回应道,“看,这就是你给我洗的衣服,掉色这么厉害。看样子今天我得好好给你补上一课。”
“哎呀!我倒要看看,我们的大小姐这堂‘科学洗衣课’到底有什么新花样。”说完,妈妈搬来小凳子,像个小学生一样,乖乖地在一旁看着。
我先用清水搓好衣服,倒掉脏水,又换上了半盆清水,撒上洗衣粉,再搁点盐,搅匀后,才把衣服泡进去。十几分钟后,再慢慢揉搓,洗好后,再用清水把衣服冲洗干净,洗后的衣服不但没有掉色,而且颜色还鲜艳不少呢!
“今天真是让我开了眼界了,想不到洗衣服这件小事居然有这么大的学问。真是‘江山代有才人出,各领风骚数百年’呀!”妈妈看了之后,不由得举起了大拇指,“看样子,我真得光荣下岗了。从明天开始,由你接替我的工作!”
“这哪能行呀!虽说洗衣的方法不错,可动作笨拙的我,哪能胜任这光荣而艰巨的任务呢。”谁叫我自作聪明,想不到聪明反被聪明误。
唉,今天可真“不幸”啊!