体验活动作文
小时候看战争片,片子里不时有人拿着药箱跑来跑去,那时记得最清楚的便是药箱上那个鲜明的红十字。现在长大了才明白,红十字是一个救助的标志,它的完整标识是白底红十字。在战争中,如果交战双方有战员受伤,不论是敌方还是我方战员,都可以立刻送往红十字营地进行救援。而且不论两方交战有多么激烈,都不能打断了红十字人员的救援。红十字象征着人道主义精神,是神圣的,是不可侵犯的。在和平年代,红十字更是在各种自然灾害危机中给予人们最及时的救援。
上周五,我们开展了一次课外由校红十字会组织的模拟地震的体验活动,这次活动惊心动魄却让我受益匪浅。这不是简单的七步洗手法,不是令人心惊胆战的心肺复苏,而是在自然灾害发生时我们能做的最最应急的保护措施。因为这是一次非常特殊的体验活动,所以在体验还没开始前,我便坐立不安起来。
刚上完操,我便和同学们结伴而行乘坐大巴车来到上地实验中学。一走学校进操场,操场中央一个庞然大物便夺走了我的目光——那是一架很大很大的直升机,机身雪亮,洁白无瑕,像红十字标识上的白底一样,我不禁觉得在这里白色不仅仅是一种颜色,它更是一种对生命的尊重!想到这里,我感慨万分,脑海里又浮现出红十字的画面,是呀,红十字会宣传的不就正是人道主义精神吗?
很快就到了地震模拟车的体验世界,同学们都按捺不住自己内心的兴奋,一个个好奇地兴奋地仰着头,往体验车里张望着。王老师下令上车后,同学们立刻鱼贯而入。体验车并不太大,装饰也寥寥无几,只有一个沙发和一张桌子。接下来的几分钟内,我们将迎接一次前所未有的地震体验,每个人都焦躁不安地走来走去,我心里也有些小小的紧张,一边不停地摩挲着两只手,一边用眼睛扫视四周,目光急切地寻找着能躲避地震的地方。可就在这时,突然“地震”了起来,我被这突然来到的“地震”吓了一大跳,措手不及地怔了一秒钟,看着周围的同学都急匆匆、乱忙忙的从我眼前飞速地一闪而过。突然,汶川大地震的一幅幅景象浮现在我眼前,我不由得心生怜悯之心,很是同情那些不幸遇难的人们,他们当时面对那突如其来的大地震的时候,也是和现在的我们一样的慌乱吧。但我猛地意识到现在不是发怔的时候,眼看能够找到的“避难所”越来越少,我的脑袋飞速运转,灵机一动,想到沙发旁的角落可以躲人,可当我连忙转身奔向沙发时,却发现别的同学已经抢先一步,占了那个位置,我着急地皱起了眉头,手也不禁握成了拳。
正当我心急如焚,想到自己马上就将被“地震”攻击时,以前红十字培训时老师曾经讲过的一条重要信息从我都脑海中一闪而过:“地震时可以找救命三角区”。我心急如焚地用目光飞速环视周围,锁定了一个极好的位置,立马就地蹲下,双手十指交叉着护着最重要的头部,身子微微前倾,做好保护动作后,我还紧张地闭上了双眼,好像真的发生了地震似的。一会儿,警报解除,我不禁长出了一大口气,心想还好这次我在“地震”中“幸存”下来了,看来不论到什么危机关头,都要临危不乱才行啊!”
“人道、博爱、奉献”,正是这些红十字精神引领着我们心灵的前行。红十字,它不仅是一个救援的标识,更一份对生命的尊重。通过一系列红十字培训活动,那鲜红的红十字时刻铭记在我心中,成为一个永恒的生命标记!