在我们学习了《用冰取火》这一篇课文后,我们知道了凸透镜可以聚光。为了让我们加深认识,星期五的上午,老师安排我们准备放大镜和火柴,下午第三节课作聚光取火的实验。
中午,我迫不及待地在家里的阳台上先试了一次,火柴果然被放大镜下的光点点燃了,这让我很兴奋。 到了下午第三节课,老师让我们以小组为单位排成队,由组长带着去操场作实验。我们围成一圈后,便开始了操作。我先把火柴放到一张纸上,再不停地调整放大镜的位置,使光圈形成一个光点,照射到火柴头上。一分钟,两分钟……火柴却没有冒烟。怎么回事,难道镜子太小?我又向别的同学借了一个大点儿的放大镜,可照了半天火柴还是没有着。这时,我去别的组看了看,他们也没有点着。这是怎么回事呢?我突然想到了阳光,可能是光线不强吧。抬头一看,太阳果然没有中午那么刺眼了。原来,我们已错过了作这个实验的最佳时间——中午,所以热度不够,火柴很难点燃。