要知道,包汤圆可是一门艺术。但是不管我怎么学,这汤圆好像跟我作对似的,就是不听话。想捏个圆的,它就是扁的;想捏个有创意的,它就变成一堆泥,怎么也不听使唤……这不,今天我们手工制作的要去食堂包汤圆吃。
第一步是揉面,我可不是揉面的材料,一块面团都比我重了,还怎么揉呢?还好,我们有揉面的高手——自称家里开面馆的余王乐同学。只见她先在盆里放了一碗面粉,接着往面盆里慢慢倒了一大碗水,然后就熟练的操纵起来。不一会,这位“揉面高手”就把面粉揉成面团了。
第二步是放馅料做汤圆。老师给我们每人半碗白糖,让我们做。我们有些调皮的同学偷偷来到食堂的厨房,舀了一大碗糖,用手指蘸着吃。我才不像他们一样调皮呢,我自己包自己的汤圆,包的还不错。有些同学汤圆里面不放馅的,直接揉个小团,然后在外面滚一圈甜甜的“糖衣”,看起来就像个用水钻点缀起来的装饰品。
汤圆烧好了,我们其中的一些吃货早就对汤圆垂涎欲滴了,他们流着口水,眼睛大大的望着煮熟的圆子,恨不得把汤圆一口吞了。
我们可以开吃了,啊,好甜啊!原来这些都是那些“装饰品”汤圆惹的祸。外面的糖衣都融化了,融进了汤里,因为汤甜了,所以汤圆也甜了。我吃了一两个就不想吃了,实在是太腻了。不过这是自己包的汤圆,吃起来还是特别有滋味!