一次的活动作文
这天天气酷热,我们小记者背着包踏上了研学中巴,开启了这次神奇之旅行。一路上我们玩击鼓传花,花儿随着音乐迅速传遍整个车厢,等落到我手里时音乐停了。按照规则要表演节目了,我只好唱一首《刚好遇见你》,搏得了大家的阵阵喝彩。一个小时过去了,我们最后踏上了这块神秘的土地。
首先我们来到了水洞沟遗址博物院,它的外形仿水洞沟出土的名为石核的石器建造而成。在那里我们了解人类进化的起源、水洞沟文化的兴起及让我们实景体验三万年前原始人生产、生活以及面临山洪暴发、山崩地裂的灾难时被迫迁徙的场景。
之后我们来到了张三小店,院内陈列着四尊雕像,他们分别是法国古生物学家德日进、桑志华,中国考古学家裴文中和贾兰坡先生。这几位都是对水洞沟的考古发掘做出过巨大贡献的杰出人士。
随后我们去看《北疆天歌》是大型实景马战史诗剧,该剧以12—13世纪为历史背景,演绎了发生在长城内黄金商道也是古边塞战场——水洞沟地区的一次货物运输和中途遭受抢劫,最后被骑兵营救的故事。这些蒙古族演员骑在立刻耍杂技可厉害了,还能在马跑的时候站在立刻,或者头朝下或者躺在马背上,就在要掉下来的一瞬间,突然一下子一蹦三尺高,稳稳当当的骑在立刻,让大家虚惊一场。
最后我们去了藏兵洞,在峡谷两侧悬崖上的一个个黑洞,就是著名的“藏兵洞”,所谓藏兵洞,是红山堡守军由地上转入地下,隐蔽军队,保护自己,伺机出击,或在空旷处设伏兵的地道。这在我国是保存较为完整的古代立体军事防御体系。在我国的长城防御体系中,把长城、城堡和地下藏兵洞紧密联系在一齐的防御系统,全国这是独一处。奇特的藏兵洞高出沟底10多米,蜿蜒曲折于悬壁之上中,上下相通,左右相连,洞中分叉路口颇多,左右盘旋,犹如迷宫久久不见尽头。洞内辟有居室、粮食储藏室、水井、灶台、兵器库、火药库、炮台、陷阱、暗器孔道等设施。它分一号洞和2号洞,这两个洞里有许多岔道,都是死路,进去就出不来了,还有好多陷阱。比如踩上去就会被石头砸死的木块机关;掉下去就会被刺死的地坑;靠墙就会被墙上的镰刀杀死的镰刀墙。……总之,那里杀气腾腾,十分恐怖。
这天这次旅行,让我长了知识,十分快乐,放松了许多,还交了朋友呢,真是充实的一天。