活动的作文
古人云:“百善孝为先、孝为百行首”。爱老、尊老、敬老、助老作为中华民族几千年灿烂文化之精髓源远流长。对于生活在校园中的中小学生来说,秉承起爱老、尊老、敬老、助老的传统美德是义不容辞的责任。我中心校根据XX县老龄工作委员会文件的要求,在全镇学校范围内开展以“敬老”、“爱老”为主题的道德教育宣传月活动,以此增强中小学生的敬老意识,通过活动,使中学生增强了“敬老”、“爱老”的意识,并付诸行动。现将工作小结如下:
一、宣传发动,认识到位
为了组织好我镇学校的“敬老月”活动,充分体现关爱老年人的精神风貌,首先,发动各校认真开展“敬老月”活动,得到了各校的高度重视和大力支持;其次,要求各校,从实际出发,开展各具特色的爱老敬老活动;第三,利用各种宣传形式,大力营造爱老敬老的舆论氛围,强化了全镇学校的爱老敬老意识,使这次“敬老月”活动丰富多彩,得到了老年人的好评。
二、求真务实,工作到位
重大节日期间,如春节,积极开展了慰问困难老人活动,为困难老人送去了温暖,确保了困难老人们过一个欢乐、祥和的节日。教代会及重大活动,学校都邀请离退休教职工或代表参加,组织他们参观学校,介绍教改的形势,征求他们对学校工作和老教师工作的意见,了解他们的退休生活,研究关心下一代工作。重视和鼓励离退休教职工老有所为、关心下一代,这也是对老教师晚年生活的关心。
敬老月期间,全镇学校积极主动为老年人办好事、实事,在活动中,各个校师生向老人们讲解了有关老龄方面的知识,积极倡导每个家庭关心、爱护老人,通过宣传在中小学生中营造出了关心老年人,支持发展关心老龄人的浓厚氛围,为孤寡老人和贫困老人送去了温暖。
在深入开展“关爱老龄人活动”的活动中,发动中小学生,在“敬老月”期间,走访慰问孤寡老人和贫困老人,为老年人表演节目、剪指甲、梳头等,进一步培养了青少年爱老敬老的思想品德。
三、保障到位
在“敬老月”活动期间,我们开展了《老年法》的宣传教育活动,强化维护老年人合法权益的意识,发挥调解组织的作。使尊老敬老活动真正落实到实处。
这次活动加大了对特困、孤寡老年人的帮扶助养力度,弘扬了中华民族尊老敬老的传统美德和邻里互助的道德风尚。也应该学会了关爱自己的家人,珍惜身边的美好生活!
总之,从前期的活动策划到中期的活动宣传,再到后期的活动举办,这一切都凝聚了中小学生对老人们无微不至的关爱。同学们将把敬老爱老的思想融入到日常的学习、工作和生活中,把敬老爱老的火种传遍各家各户。