活动作文
假日里的校园里清净了好多……
往日篮球场热闹的场面不在,宁静的湖边也少了好多前来赏鱼的学生,晚上草坪周围也少了好多席地而坐聊天聚会的情景,但一种宁静中似乎孕育着这样一种感觉:借助一句诗来说就是“妇姑相唤浴蚕去,闲着中庭栀子花”。
怎样度过这个难得的假日?大家都有自己的高招。
大一刚入学的彭同学选择的是个人自助去南宁旅游,一个背包,一副墨镜,一身运动休闲装,一个人按照自己计划的旅游路线前行,当然这得要花费一段比较长的时间,还得有点冒险和开拓精神,如果选择较远距离的旅游,当然还的有点经济基础,你得自己解决路费、门票、住宿费……当然出游最经济实惠的还是选择“学生团体一日游”,比如“庐山一日游”等,在黄金周还没开始前就有还多学生代理的旅行社在食堂口摆点宣传,报名参加的还真不少,“这种近距离的团体一日游费用比较低,并且一日游耗时短,假日剩余的时间还可以安排其他的活动,远距离旅游大部分时间花在了路上坐车上,还较的安全,而且又有好多同班同学一起去,大家借这个机会还可以聚一聚”,前去报名的周同学谈道。
有的同学则选择利用假日“充充电”,报些英语培训班之类,一位王同学告诉记者:“十一我报了一个口语培训班,还有一个英语四级培训班,因为今年要考四级了,我得好好准备一下”。在学校的自习室里也是爆满,他们在都忙着考研、考证之类。在八一桥旁的时代图书广场里,假日来这里买英语考级辅导书的大学生也不少。
假日引领消费,商家使出浑身解数,各种折扣、优惠令消费者眼花缭乱,“十一”黄金周是消费高峰期,大学生同样也是作为社会的一个重要的消费群体,借助“十一”商场搞活动的机会,学生们三三两两的结伴到市区去shopping(购物)一把,享受购物的乐趣的同时也可以感受一把“黄金周”的气氛。
假日里有的同学选择联系同城读书的老同学,老同学聚在一起聊聊读大学的感受,这对大一新生是非常有吸引力的一种度假方式。
有的同学选择假日做兼职,赚点零花钱的同时也享受着工作带来的乐趣,对他们来说钱并不是主要的,重要的是一个快乐的过程。
当然,有相当一部分同学选择回家过“十一”,特别是大一新生,有的可能是第一次离开父母出外求学,难免会homesick(想家),借助这个假日可以回家跟亲人离家求学的感受。
“放假比读书更累啊……”有的同学感叹道。
的确,假日里如果有老同学过来相聚,你得花精力去陪他们逛逛校园什么的,尽“地主之谊”;上街购物,一天下来也是很累的;旅行同样也会是带着一阵疲惫回来;兼职更不是一个舒服的差使……
但是,为什么同学们还是盼望放假呢?少放他一天还不行?因为假日里虽然在身体上得耗费很大的体力,但心情可以得到真正的放松,没有学习的压力,可以做自己想做的事。就像一段广告词说的“人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情……”