春节,在人们心中是火一般的温度,它带来温暖。团聚、欢笑、红色,应是春节最好代名词。
红灯笼高高挂起,把对联倒福早早贴起来,是年。黯淡的大地,添几分红,在寒冷的冬季,也不觉得过分寒冷了,传递的,是年的喜悦。
过年,要有年夜饭。在奶奶家的老式院子里,大家名司其职,为晚上的年夜饭准备,为一院子的大人小孩。小孩子们只是站着,帮不上什么忙,于是我在看,古老的屋檐后面天佷蓝,阳光洒不进院子,但洒在我心里。有三桌,小孩、男人、女人。吃之前,老人们总会拿着点燃的香,对已故亲人诉说自己思念,愿这个年夜饭,他们也以品尝品尝,热闹热闹。还有,要放鞭炮,一串红色的鞭炮,噼里啪啦地炸开,在阳光下,蓝天下。吃完后,每个小孩说上几句祝福语,拿到红包,就走到院外谈天,那天风有点大,但还是站着。
三十晚上,当然得看春晚。节目很热闹,盛大。老艺术象们饱含深情歌颂祖国,千禧一代与青年演员歌唱追梦,他的笑容,是千禧一代的蓬勃朝气。青晚,全国人民都关注着,它是一年一度的盛会,展现了努力奔跑着的祖国人民。
当然,除夕晚上,还是有烟花。我看着对面房子窗户上的光影,也看到了屋后一朵朵腾空绽开的烟花,绽开的是对来年的美好祝愿。爆竹声有多么响,盼望来年美好生活的心意就有多么多。
然后,大年初一的早上,不出意外地,我又被鞭炮吓醒了。
春节,是新春来临之际。任何不愉快,似乎总能在一句“大过年的”中先放一放。
新的一年的春天已经来临,还有什么可烦恼的呢?